|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"美国铁嘴"拉里·金什么都敢侃[图文]
2001年9月15日 09:05

align=center

美国有线电视新闻网(CNN)拳头栏目《拉里·金现场采访》的主持人最近栽了一个小跟头:美国发行量最大的报纸《今日美国》报宣布,中止金在该报“人物版”的专栏写作。原因是这一专栏要重新设计,要使版面更新潮,更有新闻性。从1982年开始,金每周为这家报纸写一篇专栏文章。在一份声明中,金接受了这一事实,他说:“20年来,我非常喜欢为《今日美国》写文章,我会想念我的忠实读者。”

拉里·金是美国家喻户晓的人物。“美国人可以不相信总统说的,但不能不相信拉里·金说的。”金在美国就是如此重要。他当电台、电视台节目主持人已有40年,从1985年开始,金在CNN开播《拉里·金现场采访》。美国东部时间晚上9时到10时,美国乃至全世界很多地方的观众都会准时收看拉里·金“说话”。在采访中,拉里·金也实话实说,不动声色地与采访对象侃侃而谈,并以此博得观众。

拉里·金出生在佛罗里达州,没有上过大学。上高中时他的学习成绩很差,仅仅能混张毕业证书。他的第一份工作是在佛州迈阿密的一家小电台当看门人。由于口齿伶俐,后来终于当上了这家电台的“晨谈”节目主持人,之后又当过足球评论员,还给两家当地报纸的娱乐专栏写文章,渐渐有了名气。1985年,CNN看中了他,高薪聘请他担任节目主持人,从此名扬天下。

几十年来,金已经进行了各种采访4000多次。历届美国总统和第一夫人无一“漏网”,政府要员也几乎都接受过金的“考问”。由于采访的都是名人和重要题材,因而吸引了众多观众。采访期间,观众还可以直接给金拨打热线电话,提出自己想问的问题。在2000年美国大选中,共和、民主两党的总统候选人都接受过他的采访,当时CNN的收视率为全美国各电视台之首。

不少外国领导人也曾和金面对面交谈。去年他就采访了南非第一任黑人总统曼德拉、巴勒斯坦领导人阿拉法特、俄罗斯总统普京等人,拉里·金的名声也越来越响。

据说,拉里·金在CNN的节目主持人中享受最高待遇,年薪高达750万美元。但有消息说,CNN从今年5月开始,准备物色一个比金更会侃、身价也更高的人充当节目主持人。他就是美国前总统克林顿。CNN许给克林顿年薪1500万美元,比给金的高出一倍。如果双方签约,将创下美国新闻从业人员年薪最高的纪录。

拉里·金多才多艺,不但嘴皮子好,笔头也硬,至今已出版了11本书。其中《妙语12诀》已有中译本。在这本书里,他说:我们无法因为“说话”而知道更多的事情。因此,如果你今天想要知道一些事情,你所要做的,就是“聆听”。看来金的智慧和口才是“聆听”而来的。金偶尔也在演艺圈客串一把。今年夏天推出的《美国情人》,以及《竞争者》和《驯鬼人》中都能见到他的身影。

拉里·金从业40年,获奖无数。由于他本人心脏欠佳,他还专门设立了拉里·金心脏病基金,资助这方面的研究。

 选稿:吴麒敏 来源:环球时报 9月15日 作者:任毓骏 
    • 电视“脱口秀”脱出三大“名嘴”
    • 台湾“名嘴”吴宗宪自曝童年经历
    • 白岩松、水均益等四大“名嘴”告别《东方时空》
    • 《幸运52》名嘴李咏细说主持“秘诀”







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔