|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国防部:报复行动不会是一次性军事打击
2001年9月15日 11:00

联合早报9月15日报道:美国在布什总统前天誓言打赢“21世纪的第一场战争”后,采取了多方面的措施,加紧备战。参议院昨晚以98比0票通过一项决议,授权布什总统“动用一切必要和适当的力量”进行报复行动。

众议院定在星期六就此法案进行表决,预料两党将会一致通过决议。这项决议虽然不是正式的宣战,但却授权布什可在及时和国会议员协商的情况下采取军事行动,类似老布什总统在1991年波斯湾战争前夕所获得的授权。

征召五万国民卫和战备军人入伍

此外,参议院也通过了总额高达400亿美元(约692亿8000万新元)的紧急拨款法案,其中的200亿美元就是粉碎恐怖主义活动的经费,另外的200亿美元将用来重建灾区及其他援助用途。众议院预料也会尽快通过这项法案。

布什总统已批准国防部长拉姆斯菲尔德的要求,下令征召五万名国民卫队和战备军人入伍。所动员的战备军人是1991年波斯湾战争以来人数最多的一次。他们将协助全美国26个军事基地的战斗机师,使他们可以在15分钟内全面进入戒备状态。

此外,五角大楼也下令空军战斗机和侦察机在纽约、华盛顿等七大城市上空巡逻,以保障美国领空的安全。副总统切尼则搬到戴维营办公,确保美国政府的两位最高领导人不会同时在一个地点。

前天,美国总统布什悲愤地向全世界宣布,美国政府将以粉碎恐怖主义作为首要任务,并誓言要领导世界各国打赢“21世纪的第一场战争”。

热泪盈眶的布什总统在白宫椭圆办公室里接受记者访问时,情绪激动地说:“既然已经有人向我们宣战,我们就会领导世界打赢这场战争……我们应该团结一致,粉碎恐怖主义,为世世代代的人民消除隐患……这是我领导的政府目前的首要任务。”

一旦采取报复行动不会是一次性军事打击

美国政府至今还没有公布将会采取什么样的军事行动。但是,国防部副部长沃尔福威茨表示美国一旦采取报复行动,将不会是一次性的军事打击,而是“全面和持续的军事行动”,直到恐怖主义的根基被彻底铲除为止。

其他的国防官员则透露,动用海陆空三军打持久战也在布什政府的考虑范围。他们说,这项军事报复行动的规模将远远超过美国近几年来对苏丹、阿富汗和伊拉克所采取的有限度军事打击行动。

尽管阿富汗可能面对美国的报复行动,塔利班政权昨天仍然否认阿富汗或奥萨马涉及此次恐怖行动,并警告美国不可对阿富汗动武,否则将以牙还牙。

在喀布尔,塔利班首席发言人穆塔闽昨天说:“如果美国攻击我们,我们将采取各种手段来还击。”与此同时,他也警告巴基斯坦不可在美国对阿富汗或奥萨马采取军事行动时给予协助,否则就得面对阿富汗人的报复。

许多美国青年主动前往参军

恐怖分子袭击纽约和华盛顿的行径也激起了美国人民的爱国情绪。许多美国青年主动前往各处的军队招募中心要求参军,连退伍老兵也询问是否可以再度为国效劳。

加州贝克菲尔德陆军人才召募中心主任赫利说,他们在12和13日两天接到数十个报名和询问电话,是平时的三四倍。

相关专题:美国遭遇恐怖袭击

 选稿:吴麒敏 来源:联合早报 作者:张从兴 
    • 台学者认为美报复恐怖分子将带来诸多问题
    • 美参议院授权布什总统武力报复恐怖分子
    • 支持美军事报复行动国家有多少?
    • 美国报复攻击蓄势待发 拉登依然未见踪影
    • 俄罗斯外长称报复性打击不能解决恐怖威胁
    • 俄外长称报复性打击不能解决恐怖威胁
    • 白宫:报复拉登已敲定4种报复手段







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔