|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"假日杀手"瞄准学生 家长成为"罪魁祸首"
2001年9月15日 12:01

新快报9月15日报道:记者昨天接到广州市内多家医院报料称,开学一个星期以来,到医院求诊的学生人数急剧上升,有时一间医院一天就能接待近200个学生。如果得不到重视,类似情况在中秋、国庆期间将会重演!

今年上二年级的小明开学不久便觉得不对劲。上课经常打瞌睡,还不断流鼻涕。开始时父母还以为他是一般的感冒,于是便让儿子吃一点感冒药。但孩子的病情不仅没有好转,反而更糟糕——发高烧、咳嗽、肚泻、喉咙疼痛。父母见情况不妙,马上把孩子带到了中医药大学一附院诊治。

在介绍病情时,小明父母说,暑假期间,儿子养成了晚睡晚起的习惯,而且经常在运动完后喝冷饮解渴。因工作忙,他们并没太多干涉孩子,不知他怎么就病了。经诊断,医生告之小明父母,小明患上了典型的“学生假日综合症”,是“生物钟”紊乱导致身体机能下降所致。

学生病人急增

广州不少医院都透露,门诊、急诊、消化内科里的学生病人明显增加,其数量是放假期间的好几倍!

据广东省中医医院介绍,近一段时间,每到下班,就有不少父母急急忙忙地带着儿女来看病。就诊的孩子大部分是发高烧和胃肠道疾病,人数明显多于假期期间。中医药大学第一附属医院门诊主任朱国强也透露,开学以来,来门诊看病的“学生哥”多得不得了,与假期就诊人数相比,平均增加30%,有时一天就接待近200人,占总看病人数的75%。

假日也成“杀手”

好端端地放假,怎么会弄得“遍体鳞伤”呢?朱主任告诉记者:“这是生活无规律致生物钟紊乱造成的。”朱说,每逢放假,学生们都会“放任自流”,由于没有了平常学习的压力,他们的睡眠、饮食规律也随之打破,一些经济条件好的学生甚至隔三差五就到快餐店享受炸鸡、薯条等油腻的食物。但一到开学,所有假期养成的习惯都被打破,加上现在学生的体质普遍下降,胃肠道功能不好,于是便会出现急性胃肠炎、胃溃疡、感冒、发烧等一系列“不适应”症状。

广州市二医院消化内科潘主任也表示,开学和放假生活规律的脱节会导致学生,特别是中小学生精神紧张和“生物钟”的紊乱,从而导致胃肠道血管收缩,胃黏膜保护机能下降,肠道内分泌失调,最终造成肚泻、便秘、慢性胃炎、胃溃疡。

家长纵容是“祸首”

被采访的医生一致认为,“假日杀手”的出现,“罪魁祸首”是学生家长的纵容。朱主任说,现在大多数孩子都是独生子女,在家是“小皇帝”,父母对他们听之任之,孩子喜欢什么就给什么。特别是放假,很多父母认为应该给孩子一个宽松的环境,殊不知过度的宽松恰恰害了孩子。朱主任认为,家长不能纵容孩子,在节假日期间应让孩子保持正常的作息和饮食习惯,并正确指导孩子参加体育锻炼。

 选稿:吴麒敏 来源:新快报 作者:林靖峻 
      学生放假本是件好事,紧张了一个学期的“小皇帝”们可以趁此机会放松一下神经,但如果在此期间不劳逸结合,整天大吃猛玩少睡,后果可能就不堪设想了。
    • 网吧成了游戏机房 暑期算不算法定假日?
    • 假日门诊学生激增 门诊量增加100%







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔