|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

卫星在未来几年将"排着队"为中国人服务
2001年9月15日 16:43

新华网9月15日报道:“在未来几年内,无论身处中国的哪个地方,数颗资源卫星将“排着队”为人们服务,每天都可以对当地环境观察一次。”

中国科学院院士、空气动力学专家庄逢甘日前在中国科协2001年学术大会上为与会者展示了未来中国人享受卫星信息服务的场景。

据介绍,中国目前仅有一颗资源卫星,其针对某一固定区域的运转周期约为半个月,也就是说它向地面反馈的信息已经有了一段时间的间隔。中国将在未来十年内发射数颗气象卫星,让它们按照同一路线对同一地区进行接连有序地观测,向地面反馈及时准确的信息。

“这样,某一地的庄稼每天的长势,某地区的生命资源都将通过‘排着队’的资源卫星得到更加科学的监控和管理。”

与此同时,中国还计划开发集资源卫星、观测卫星、海洋卫星、通信卫星等系列,建设天地一体化卫星信息系统,届时大型地面设备将接受全面综合的卫星返回数据,并对这些卫星数据进行综合的管理。

“在享受实时实地的气象服务的同时,天地一体化卫星信息系统还将为我们提供包括通讯、资源分析、灾害预报等全天候的综合服务信息,人们的生产、生活和政府管理部门的宏观调控将变得更为快捷、方便。”庄逢甘说。

庄院士介绍,去年一年,中国在通信卫星、资源卫星、地球遥感卫星、导航定位卫星等发射及控制方面已经取得了很大进展,卫星研究已从试验阶段顺利过渡到生产阶段,中国的航天事业,特别是在火箭运载方面,也迈入了一个崭新发展的时期。

1950年就获得美国加州理工学院科学博士学位的庄逢甘院士,现任中国航天科技集团的科技委员会主任,长期致力于导弹、火箭的空气动力学研究。

他说,中国目前已打算研制新型运载火箭,并将采用以液氧、液氢或液氧、煤油组成的成本低、可靠性高、无毒的推进剂。在未来五年内,中国的火箭运载能力将大大提高。

他说,中国航天科技集团协同农业部和农业科学院等单位,计划发射用于太空育种的专用返回式卫星。中国有关部门也制定了航天领域的新目标,如发射直播卫星等,卫星应用的领域将进一步扩大。

 来源:新华网 作者:周长庆 吴晶 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔