|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中秋月饼吃不吃 抽查结果供参考
2001年9月15日 17:36

法制日报9月15日报道:“今年的中秋月饼还吃不吃?”南京冠生园的“旧馅月饼”事件,使临近中秋佳节的人们没了胃口进而如此自问。国家质检总局今天公布的2001年月饼产品质量国家监督抽查结果,或许可使消费者稍稍定下心来。抽查结果表明,目前我国月饼产品总体质量状况较好,大型企业生产的名牌月饼,质量还是有保证的。

本次共抽查了北京、上海、广东、浙江等22个省、直辖市91家企业生产的99种月饼产品,产品抽样合格率为96.0%。这是自1999年以来的第三次国家监督抽查,三次抽查月饼产品的抽样合格率均在90%以上。

本次抽查按照国家强制性标准和企业明示标准,对样品进行了感官、卫生指标、净含量和标签等项目的检验。其中消费者最为关心的卫生指标合格率较高,为99.0%,菌落总数、大肠菌群、致病菌、过氧化值、酸价、砷、铅等指标均符合国家标准要求。抽查中还发现,大型企业能严格控制月饼原辅材料,且部分企业已经做到油、粉、馅、蛋黄、果仁等专业化生产来保证产品质量。

通过抽查可以看出,大型企业的产品质量水平不断提高,如本次抽查的95种全部合格的产品所涉及到的企业———北京稻香村食品集团、广州市莲香楼、上海杏花楼企业股份有限公司、沈阳好利来实业管理有限公司食品厂、重庆沁园实业有限公司等。这些企业不仅生产工艺日趋成熟,内部管理制度也较为完善。

那么,不合格的产品问题在哪里?除了个别产品加工粗糙、感官质量就不符合要求外,上海可颂食品有限公司2001年8月15日生产的“可颂坊”牌450克/盒精制迷你小礼盒月饼,霉菌测定值超过标准规定上限的22倍;重庆兴隆祥福食品厂2001年8月22日生产的散装豆沙月饼,有标准规定水准使用的苯甲酸被检出;抽查的99种产品中,有6种产品净含量不合格,占抽查产品总数的6.1%。另外问题比较多的是产品使用了防腐剂,却不再配料表上标明。

根据以往的经验,尽管本次抽查月饼产品的抽样合格率较高,但随着中秋节的临近,一些生产条件较差的小企业生产的月饼将大量上市。因而,国家质检总局一方面要求各地质量技术监督部门在节日期间加大对强月饼产品的监督检查,一方面提醒消费者,选购月饼时首先要注意生产日期、保质期以及包装是否完整,其次要看一看月饼是否有焦糊和霉变现象,尽量选购知名品牌产品。

 选稿:褚宁 来源:法制日报 作者:韩乐悟 
    • 受"冠生园事件"阴影 全国月饼销量减四成
    • 国家质监局抽查显示沪产月饼合格
    • 抽查显示96%月饼合格 五大质量问题仍突出
    • 掰开北京月饼市场







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔