|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中乌之战:享受快乐足球
2001年9月16日 03:50

新闻晨报9月16日报道:

神奇的记分牌

2:0———五里河体育场在昨天调试记分大屏幕时很有意味地打出了这个比分,都说这个记分牌神奇,这回又一次应验了这个说法。上次中国队与阿联酋队比赛前,调试机器时打出的比分就和后来的赛果完全吻合。没想到今天的比赛又是惊人的2:0,简直神了!看来沈阳真是国家队的风水宝地。

“4:0!4:0!”开赛前往五里河体育场走的时候,这是球迷们喊得最多的比分。显然狂热的球迷们对于上一场3:0大胜阿联酋的比分已经不满足了。他们希望国家队能够获得比上一个主场更高的比分。连为国家队开道的警车上也贴着“中国必胜”的粘纸。

与球迷们热情一样高涨的还有这场比赛的票价。和上个主场完全不一样的是,这场比赛的球票格外抢手。上一场与阿联酋队的比赛,比赛开始前黄牛手上的球票价格已经比面值跌了有将近一半,而今天晚上虽然比赛即将开始,但是黄牛们手上的票价还是依旧居高不下。但是没有票的球迷为了这场异常关键的比赛也只能忍痛大出血,“还以为和上次一样呢?没有想到还这么贵,为了国家队破费一次也就算了。”一位刚从黄牛手里买到球票的天津球迷又笑又心疼地说。

球场里的球迷好像比球场外的球迷更理智些,“2:0”的巨大横幅在看台上传递着。当然也有“黑心”的,北看台的一个角落里居然有球迷打出了“中国万岁,8:0”的标语。满场球迷的呐喊声此起彼伏,其中来自上海的“蓝魔”有特色的加油节奏是体育场里最响亮的。

神奇的进攻

18点45分,国家队出场了。在队长马明宇的带领下,18名国家队球员跑着进入了场地。所有的球员都面带笑容,充满自信,特别的有精神。当主力队员开始赛前的热身时,7名替补队员围成了个圈,手叠手为球队鼓劲。

3分钟后,乌兹别克斯坦队的队员也出来热身,一身黄衣服的他们显得格外的醒目,好像预示着他们是不可小瞧的对手。他们并没有踏上草皮,而在场边排成一直线,每个人都是在用手触摸了一下草皮后才进场的。乌队的主教练萨利科夫走在了球队的最后,一身西服的他双手插袋,看上去十分悠闲。

于此同时,米卢在全场球迷的欢呼声中走进了场地。他没有先去自己球队一边,而是径直向乌队的教练席走去,主动和萨利科夫握手寒暄。走上球场,米卢又和在场地中央的乌队助理教练列奥尼德互传了几脚球。米卢好像深知攻心为上的策略。

19点,本场比赛的三名执法裁判和第四官员也进场热身,在做了些冲刺、折返等活动后就回到了休息室。

比赛即将开始,国家队的大多数主力队员已经退场了。而这时米卢把范志毅拉到身前,两人一边看着对手在练球,一边商量着什么。最后只见米卢向范志毅竖了竖大拇指,而小范也竖起了自己的大拇指。看来两人已经有了对付中亚狼的好手段。

奏完国歌后,米卢穿上那件幸运红T恤坐在了教练席上。双方队长挑边,国家队没有挑到上次一口气进了三个球的右边半场。果然,整个上半场,国家队虽然攻势不错,但是没有能够攻破乌队的球门。

19点30分37秒,比赛以中国队开球而正式开始。没有了头号前锋沙兹基赫的乌兹别克斯坦队排出了3-6-1的阵容,这一变阵完全是为了加强中场的力量。落选18人比赛名单的国家队球员和国家队的工作人员在场边的临时看台上为自己的队友加油呐喊。

祁宏的一脚补射吹响了国家队进攻的序曲。但是和与阿联酋队比赛时不同的是,国家队刚开始的进攻并不顺畅。米卢开始着急了,他起身示意祁宏要大胆前压。几分钟后,米卢又起身让吴承瑛和孙继海两个边后卫要大胆压上。看台上的球迷也急切希望着能够看到国家队的进球,他们用更加响亮和鼓噪的声音来表示着他们的期望。

米卢的指挥起到了作用,国家队的攻势一浪高过一浪。尤其是吴承瑛的那记近40米开外的远射,连米卢也激动地从教练席上蹦了起来。半场结束前,祁宏获得了上半场中国队最好的一次进球机会,可惜球擦柱而出。这次米卢倒好像是有预见性似的,当所有的人从替补席上跳起来的时候,只有他一个人坐在教练席上纹丝不动,也许神奇的他早就知道上半场的比分会是0:0。

神奇的结果

下半场才过了4分钟,米卢就让于根伟去做准备活动了。13分钟后,场上的比分依旧是0:0。米卢马上把于根伟叫到跟前,面授机宜,要换他上场进一步加强国家队的攻击力。可是就在此时,上一场比赛中的英雄李玮峰再度给米卢一份厚礼,他接吴承瑛角球后的头球攻门,为国家队打开了通往胜利的大门。李玮峰招牌式地脱下了自己的球衣,米卢兴奋地向观众挥手,示意球迷们为国家队的进球欢呼。这不禁让人想起了1997年的金州,2:0领先后当时的主教练戚务生也做了和米卢今天一样的动作。最后这是一个悲剧,而米卢得到的却是一个喜剧的结尾。

在场边已经换好衣服的于根伟又穿上了长裤,一球领先使得米卢放弃了换上于根伟加强进攻的念头。他现在需要的是加强防守,稳住1:0的优势。

五里河体育场的第二次“炸锅”是比赛进行到第67分钟,乌队的主力中卫卢尚将突破防守的祁宏放倒,累积两张黄牌而被韩国主裁判权钟哲罚下了场。这几乎宣告了中国队将最终获得这场比赛的胜利。不过米卢还是不放心,先后把吴承瑛和杨晨叫到场边布置战术打法,而且准备换上杨璞继续加强防守。

更令米卢担心的事情出现了。吴承瑛也因为累积两张黄牌下场。而江津因为手指受伤只能被年轻的替补门将安琦换下场。不过老将范志毅给米卢吃了一颗“定心丸”,他在第76分钟,利用任意球一脚直接轰开了对手的球门。

第四官员举起了补时3分钟的牌子,在临时看台上的国家队球员陆续下场准备和队友们一起庆祝胜利。记者们也离座涌向新闻发布会的现场,想抢一个好位置听米卢赢球后的高谈阔论。

比赛结束了,中国队终于在世界大赛里战胜了乌兹别克斯坦队,两位经受了对手90分钟考验的中后卫李玮峰和范志毅紧紧地拥抱在一起……米卢和队员们一一庆祝后,直奔新闻发布会会场去了。

随着兴奋地人流走出五里河体育场时,沈阳的球迷已经放起了鞭炮,燃起了焰火。米卢在赛后表示希望下一场依旧能够让沈阳的球迷享受到足球的快乐。其实现在,整个沈阳城,整个中国,大家已经开始享受足球带来的快乐了。

相关专题:亚洲区十强赛开战

 选稿:赵师谊 来源:新闻晨报 作者:俞炯 
    • 五里河淹没乌兹别克
    • 神奇球迷预见2:0胜利[图文]
    • 建功全凭定位球 国足生擒中亚狼[图文]
    • 中国队2:0战胜乌队







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔