|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

载客79人至99人 50亿打造中国喷气客机
2001年9月16日 17:37

北京青年报9月16日报道:在明天的“北京国际航空展”上,一架名为ARJ21(21世纪先进支线飞机)的喷气支线飞机模型和相关技术说明,将首次走进人们的视线。这标志着过去一直由加拿大、巴西、德国三分中国支线飞机市场的格局有了新的改观,中国人自己造喷气客机的时代即将来临。

■新型国产客机将于2007年问世

这架定名为ARJ21的新型涡扇支线飞机是由中国航空工业第一集团启动研制的。据中航第一集团民机部部长王启明介绍,该机技术已趋向成熟,明年即可出台一套成熟的技术方案。ARJ21的研制采取机体以我为主的方式进行,发动机和机载设备将面向国际招标,但也不排除单项技术合作的可能性。

2006年年底有望取得适航证并交付使用,2007年年初投入市场,并期望能达到每年35架的生产能力。今年9月,中航第一集团成立了民机部,负责规划民机业务。按照国际通用方法,新支线飞机项目将实行项目法人责任制,并组建一个责权利统一的项目公司,负责该项目的公司也正在申请注册当中。据称,该公司主要由参与单位共同组成,对新支线飞机项目实施组织与管理,承担从研制到取证、销售的全部责任。

■整个项目预计投资至少50亿元

目前,项目公司的主要成员是西安飞机公司、西安飞机设计研究所、上海航空工业公司和上海飞机设计研究所。项目公司的筹备组已于去年11月在上海成立,新支线项目公司(筹)成立后,中航第一集团公司将成为新支线公司的控股股东。新支线项目公司(筹)的名称也会在“中航联合有限公司”、“中航联合商用飞机股份有限公司”、“中国商用飞机有限公司”等4至5个名称中选定。整个项目预计投资6至7亿美元(约50多亿人民币),国外同类项目则需12亿美元。除国家可能给予一些贷款的优惠条件外,所需资金将通过公司进行项目融资。

■新支线飞机基本型载客79人

据介绍,新型涡扇支线客机ARJ21机长为31.634米,机高8.796米,客舱宽3.14米,客舱高2.06米,巡航速度为每小时450海里。基本型飞机有79座,加长型飞机有99座。如今,国际航空市场上的干线飞机基本上被波音和空客垄断,而支线飞机市场也不容乐观:加拿大庞巴迪公司、巴西航空工业公司和美德合资的仙童-道尼尔公司抢走了93%的市场,新支线飞机要想在激烈的市场竞争中分一杯羹并非易事。

■未来10年中国需要660架支线飞机

一项关于民用飞机的市场预测认为,2007年至2026年期间,中国航空市场大约需要660架支线飞机,同期国际市场的需求为3000架左右。我国正启动研制的喷气支线飞机客机主要以国内市场为主,兼顾国际市场。近年来,随着旅游业的繁荣和西部开发,支线客运量猛增。据专家预测,未来20年内,中国支线航空运输所占的比例,将由目前的12%飙升至26%,各航空公司支线飞机的拥有量也将在各类飞机中独占鳌头。因此,抢占有巨大潜力的中国支线航空运输市场的“战争”已经开始。

■国产民机研制历程

运10我国自行研制、拥有自主知识产权的第一架大型运输机,1980年9月26日圆满完成首次试飞,曾7次飞抵拉萨。

MD-90美国出知识产权、中国出设备和人工、中美双方合作制造的干线飞机,2000年初顺利试飞,很快拿到美国联邦航空局FAA适航证,现已交付航空公司使用,使用状况良好。

新舟60我国于2000年自主研制的涡桨式支线飞机,目前已经被定购11架,意向定购30架左右,适用于500公里内的支线航空市场。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:杨青 
    • 上海飞机研究所准备研制新型支线飞机
    • 东航将引进支线飞机开发货运市场
    • 上海首次引进庞巴迪支线飞机
    • 我国将与国外合作研制生产新支线飞机
    • 关于支线飞机旅客机场管理建设费和票价政策的通知
    • 巴西支线飞机首次飞进中国市场
    • 乘国内8种支线飞机只需买10元机场费







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔