|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

世贸中心遭恐怖袭击 长沙远大逃过一劫
2001年9月16日 23:48

潇湘晨报9月16日报道:在有关美国纽约世贸中心遭恐怖袭击事件的新闻报道中,赫然发现远大(美国)公司(Broad USA Inc.)出现在纽约世贸中心内租户名单及所在楼层中。是的,远大曾经有两名中国员工和8名美国员工在此工作。但是远大于3个月前(5月28日)搬离了世贸大厦!

远大97年开辟美国市场,总裁亲自选定纽约世贸中心一号楼(北楼)第79层的一套250平方米的办公室,后又于99年搬到同楼的第89层面对大海的一套300平方米办公室,租期到2001年的5月30日。今年5月28日搬迁至与纽约曼哈顿遥遥相对的新泽西一套更宽敞、员工上班更方便、更漂亮的新办公室。据报道,1号楼受创的楼层是介于第80层至第90层,所以,第80层以上者,难逃一劫,原远大第89层办公室直接损毁。远大真的幸运。

1998年12月,我被总公司派到设置在美国纽约世贸中心的远大(美国)公司担任技术支持工程师,于今年5月23日回国。在美工作期间,除必需现场指导外,大部分时间都在世贸中心1号楼89层的办公室度过,每天至少进出世贸中心4次(包括上下班,外出吃中餐。)9月11日,我观看了这两栋摩天大楼遭到攻击后倒塌的电视直播,在震惊这余又感到庆幸。

每天上午9:00与下午5:00世贸中心1号楼与2号楼、5号楼地下相连的区域是人气最旺的时候。世贸中心内的大部分公司多是上午9:00上班下午5:00下班,而该区域是一个交通枢纽,从新泽西方向乘地铁来上班、旅游的人们都从这里进入世贸中心,多路地铁也在此地进出。全副武装的警察,三三两两,来来去去在此晃动,偶尔,你还会看见带着警犬的警察在扫视匆匆过往的行人。此时,从此地经过,若不高度“警惕”,随时都有撞人或被人撞的“意外”出现。

大楼保安工作,可以说严密、细致。在进入电梯之前,必须使用ID卡,在工作人员的监视下,刷卡验明身份才能通过关卡,而且,这种ID卡对办公楼内的工作人员、公司职员有不同的时间限制,最高级别的人员可以7天24小时通过,有些人员只能上班时间通过。如果你持只能上班时间通过的通行卡,假日想进入办公室处理公务,尽管你说尽好话、理由如何充分,将都是白费功夫。

整个世贸中心建筑群的电梯共有一百多部。根据电梯内张贴的宣传资料,所有安装电梯用的电缆线如果连起来,足可以绕地球好几圈。我所在的1号楼有6台高速电梯直达78层,每台电梯可乘15人左右。从地面到78层,电梯需要运行45秒左右。

在高层办公室上班,还有着另一番的感受。在刮风的恶劣天气,你会清晰听到整栋建筑摇摆发出一种“嘎嘎”的声音。如果你是第一次见到这种情况,我想你一定会感到恐怖。但实际上不用担心,听说这种高层建筑在设计时能承受2.5米的摆幅。不然,世贸中心为何已历经近30年风风雨雨还完好无损。

世贸中心大楼对初到纽约的人们来说,还是一个让你永不迷失方向的导向器。身处繁华的纽约市大街小巷,在你不知东南西北的时候,抬抬头,你会惊奇发现有411米高110层的那座摩天大楼,令你很快辨明方向。当你驾车在世贸中心大楼方圆几十公里范围内迷失方向时,也有同样的感受。世贸中心大楼已经倒塌,昔日巨人的风光不再,留给人们的只有怀念与悲痛。

相关专题:美国遭遇恐怖袭击

 选稿:邱曙东 来源:红网 作者:何廷玉 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔