|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

湖南通报两起重大建筑安全事故
2001年9月16日 23:53

红网9月16日报道:湖南省建设厅近日下发《关于衡阳县第五中学“7.13”事故和永州煤建总公司“8.5”事故的通报》,对两起重大安全生产事故进行了通报。

2001年7月31日衡阳县第五中学教学楼加层工程施工过程中,发生一起死亡2人,重伤1人的重大安全生产事故,造成直接经济损失约30万元。经查,衡阳县第五中学在没有立项、规划批准手续,没有任何技术资料的情况下,决定在1981年建成的3层砖混结构的教学楼上加建2层砖混结构教室,新建面积800平方米。7月31日18时30分左右,第五层外走廊突然全部坍塌,致使2人死亡、1人重伤。

事故发生后,衡阳县有关部门依法对有关负责单位和责任人进行了处理。衡阳县第五中学被处20万元罚款,工程承包人陈某移交司法机关,将被追究刑事责任;衡阳县第五中学党支部书记、校长邹某被县纪委立案查处,建议撤销校党支部书记、行政校长职务;其他责任人也受到了相应的处分。

2001年8月5日,永州煤建总公司综合楼工地上发生一起死亡4人、重伤3人的重大建筑施工安全事故。经查,永州市凤凰园东山建筑有限公司在1996年建筑企业资质就位中,未取得新的资质证书,不具备施工资格。所用的物料提升机是无生产厂家、无生产合格证书的双吊篮物料提升机,属禁用产品。永州煤建总公司未办理施工许可证,未进行招标,直接发包。

事故发生后,永州市有关部门依法对有关责任单位和责任人进行了处理。处以永州市煤建总公司、东安富胜房地产开发有限公司被罚款21万元;处以凤凰园东山建筑有限公司罚款6.6万元,并被清退出施工现场;通报批评永州市建筑工程局,建议司法机关对工程承包人龚某、郭某立案查处;省建设厅责成永州市建设委员会吊销东安富胜房地产开发有限公司资质证书。

 选稿:邱曙东 来源:红网 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔