|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

栖息环境得到改善 华南虎频频现身粤北深山
2002年6月12日 11:44

东方网6月12日消息:世界濒危保护动物华南虎最近频频出现于粤北乐昌九峰、武江田心等地。

据广东省华南虎省级自然保护区管理站负责人林海广介绍,华南虎管理站自1990年对华南虎活动进行跟踪以来,先后有34次虎踪记录,其中8次是目击,其余则是粪便、脚印、虎爪抓痕和虎吼记录。今年就有3次有关华南虎踪迹的报告,最近一次是5月底在武江田心村老虎坪,有村民在此发现老虎连续足迹。

4月中旬乐昌九峰镇村民刘德成在杨东山自然保护区发现老虎粪便。韶关市野生动物主管部门和粤北华南虎保护管理站组织专家和技术人员到现场考察,发现这一带山林属杨东山省级自然保护区核心区的范围,区内资源保护良好,海拔700米以下森林茂密,动植物资源丰富,常有野猪、黄腹南雉在此活动;海拔800米以下连成一片1万多亩的高山灌丛草坡,此处飞禽走兽成群,形成一个完好的华南虎栖息环境。

林海广说,华南虎的活动范围很大,一般都在方圆200公里左右,且一山难容两虎,分布极为分散。华南虎主要是在茅草地里生活,近几年乐昌在农村进行了禁猎行动,使野兔大量繁生,野兔成了老虎最丰富的食物来源。

据资料显示,世界上公认目前生存的老虎有6个品种,中国则有东北虎、华南虎和孟加拉虎3种。华南虎体形较小,毛色较深,为中国特有品种。据1990年专项调查显示,华南虎仅见于粤北、赣南、湘南及桂东北等地,数量已不到30只,其濒临灭绝程度更甚于大熊猫和金丝猴。

韶关市野生动物管理站负责人李石洲对记者说,由于华南虎数量极少,所以保护工作尤为重要,尤其是生态环境和华南虎的食物链保护更显得迫切。

编辑:宋争  来源:新华网 作者:郭莹玉 赵东辉 
  • "百虎大迁徙"引出争端 华南虎是真是假?


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    电影节·电视节
    陕西洪水致150人死亡
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    APEC电信部长会议在沪举行
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像