|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

优化经济环境 郑州市民政局撞上"首问制"
2002年6月12日 14:14

东方网6月12日消息:“刚才我说的那些你还可以到红旗路上的民福大厦专门负责此事的科室再去问问,因为我是局办公室,不办具体业务。”听到这话,才发现自己走错了门,这是记者昨天以办理结婚证为由暗访郑州市金水区民政局时遇到的尴尬。

昨天下午3时35分,记者来到郑州市金水区人民政府大楼,但转了一圈,却没发现负责婚姻登记的科室,就进了一间门上挂着牌子的“民政局办公室”,一位20多岁的男性工作人员得知记者是来办结婚证的,就指了指办公室的沙发示意记者坐下。记者心里嘀咕:“这婚姻登记处咋挂办公室的牌子?”遂向其详细询问结婚证咋办,需要哪些手续,要缴哪些费用,一口气抛出六七个问题。小伙子一边整理手里的资料,一边回答:“身份证、户口本一样不能少,3张2寸照片,工本费9元,到金水区人民医院体检……”

虽然不断有电话打来“干扰”,但他仍有问必答。记者有意“刁难”他:“听说别的区根本没有体检费,你这儿咋收?”他似乎动了气,忍不住反问记者:“你又没办过,你咋知道?这费全市都在收。”后来,他笑着提醒记者:“你要办证得去红旗路与卫生路交叉口的民福大厦。”看记者不解,他解释说:“我这是局办公室,不办具体业务,可你来了我又不能不接待。”记者这才明白过来,原来这回是咱走错门“有幸”遇到首问制了。另一位工作人员告诉记者,市里正在优化经济环境,虽然区民政机关没有公开承诺,但也正推行首问制,今后是不会让前来办事的群众跑冤枉路的。

但到民政部门办理结婚证也有让人不理解之处。一些群众反映,郑州市各区结婚体检费标准不一,记者昨天对管城等区的民政登记部门暗访中了解到确实如此。对此,郑州市民政局社会事务处有关负责人说,据他了解,结婚体检费金水区是178元,中原区是160多元,管城等区要少些,但这些是卫生部门定的,他们也没办法。

编辑:宋争  来源:河南报业网-城市早报 作者:王亚伟 
  • 北京民政承诺:办理离婚只需三天


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    电影节·电视节
    陕西洪水致150人死亡
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    APEC电信部长会议在沪举行
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像