|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国出版行业今年将实行从业者职业资格制度
2002年6月12日 15:09

东方网6月12日消息:我国今年起开始在出版行业实行专业技术人员职业资格制度,这是我国在社会科学领域中推行职业资格制度迈出的第一步。首次出版专业职业资格全国统一考试将于今年9月22日举行。

根据人事部、新闻出版总署出台的《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》和《出版专业技术人员职业资格考试实施办法》,国家对出版专业技术人员实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格制度的统一规划。

出版专业技术人员职业资格实行全国统一考试制度,由国家统一组织、统一时间、统一大纲、统一试题、统一标准、统一证书。资格考试原则上每年举行一次,在图书、期刊、音像、电子等出版单位从事编辑、出版、校对等专业技术工作的人员,都应参加考试,获取相应职业资格后持证上岗。

据规定,出版专业资格分为初级资格、中级资格、高级资格3种级别,其中高级资格将实行考试与评审相结合的评价制度,具体办法另行规定。今年只进行中级和初级资格的考试,实行资格考试制度后,将不再进行相应级别专业技术职务任职资格的评审工作,用人单位可根据岗位需要从取得出版专业职业资格证书的人员中择优聘用。

规定指出,出版专业资格考试工作由人事部和新闻出版总署共同负责。新闻出版总署负责拟定考试科目、考试大纲、考试题目、编写考试学习用书、研究并建立考试题库,组织或授权组织考前培训等;人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,会同新闻出版总署对考试进行检查、监督和指导,确定考试合格标准。

新闻出版总署署长石宗源接受记者采访时说,在出版行业实行职业资格制度,标志着我国出版从业人员有了全国统一的资格要求,这是我国出版管理制度的一项创新,也是适应市场经济和加入世贸组织的需要,为加强政府对出版活动的社会监管、提高我国出版从业人员整体素质具有重要作用和意义。

编辑:叶然  来源:新华网 作者:曲志红 
  • 我国出版编辑专业从业者职业资格制度出台


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    电影节·电视节
    陕西洪水致150人死亡
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    APEC电信部长会议在沪举行
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像