|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

美无偿返还走私文物 93箱珍贵化石回国[图]
2002年6月12日 15:52

align=center

人们正在小心翼翼地卸下这批珍贵化石

align=center

贵州龙化石

东方网6月12日消息:前天下午14时50分,一批神秘的“贵宾”在首都机场落地。18时50分,两辆印有“海关监管”的运货车和1辆EMS的运输车缓缓驶进北京自然博物馆的大门。至此,整整93箱共计14吨重的珍贵古生物化石在被走私出境后幸运地回到了祖国,有了一个安全的新家。这批化石是美国政府无偿返还我国政府的最大一批古生物化石。国家文物局将这批珍贵化石交给了我国最大的自然博物馆—北京自然博物馆永久收藏。

据国家文物局有关人士介绍,去年,美国圣地亚哥海关查获了这批古生物化石,并迅速通知了中方。国家文物局就此提出了索还要求。经过专家论证,美国确认这批化石是来自中国的非法走私文物,根据双方签署的有关国际公约,美国政府决定将它们无偿交还我国。这也是迄今为止美国无偿返还我国的最大一批古生物化石。经过初步鉴定,这批化石中最珍贵的是一条大约四五米长的比较完整的贵州鱼龙,另外还有10条贵州龙、少量的古哺乳动物的牙齿和鱼类化石,其余大部分化石是产自我国贵州的海百合。

自然博物馆艾春初馆长告诉记者,这批化石的古老自不必说——有两亿三千万年的历史了;而且它们都是不可再生的,其珍贵不言而喻,科研、教育乃至观赏价值都很高。像海百合,多少人都以为与百合如此相似的它们是植物,却万万想不到它们是动物。将来可以将馆藏的海百合化石拼成一面墙,一定特别壮观。

一次收藏入库如此数量众多的珍贵古生物化石,这在自然博物馆是前所未有的。昨天,记者在自然博物馆看到这些远道回家的化石就躺在院子里。艾馆长表示,他们将尽快对所有化石标本认真鉴定分类、编号登记、拍照存档,给这些化石在馆里上“户口”。自博历来库房紧张,这么多化石有地儿住吗?艾馆长兴奋地说,有了“户口”就该分“新房”了——7月5日馆里的扩建工程完工,地下二层1000平方米的新库房等着它们呢,冬暖夏凉、基本恒温,保证让它们“住”得舒服。自然博物馆还将尽快组织一个新展览,让观众早点看看这些宝贝。

编辑:叶然  来源:北京日报 作者:赵婷 
  • 深圳海关前4月查获走私案200宗 案值1408万
  • 罗湖边检查获最大相机配件走私案
  • 南宁破获走私野生动物大案 758只食蟹猴获救


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    电影节·电视节
    陕西洪水致150人死亡
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    APEC电信部长会议在沪举行
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像