|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

第十一世班禅朝拜大昭寺 举行祈祷佛事活动
2002年6月12日 16:20

东方网6月12日消息:今天清晨,天刚刚发亮,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布按照惯例来到位于拉萨市中心的大昭寺朝拜释迦牟尼像,并举行祈祷佛事活动。

七时整,当班禅抵达大昭寺时,法号齐鸣,唢呐喧天,喇嘛组成的仪仗队在寺庙门口举行了隆重的欢迎仪式。

十一世班禅的首任经师、现年84岁的波米·强巴洛珠活佛也在侍从的搀扶下前来迎接这位让他最引以自豪的弟子。班禅见到波米活佛,疾步向前和他行碰头礼,互致问候,师徒两人格外激动。

波米活佛因在藏传佛教界学识渊博,享有崇高的威望,被推举为十世班禅转世灵童金瓶掣签人。1995年11月29日,按照历史定制和宗教仪轨在大昭寺佛祖释迦牟尼像前举行了三名侯选灵童的掣签仪式,佛祖最终“法断”坚赞诺布为十世班禅转世真身,经国务院批准,坚赞诺布继任第十一世班禅。由波米活佛为他取法名、剃度,并任经师。

七时一刻,第十一世班禅在大昭寺喇嘛和主寺札什伦布寺喇嘛的诵经、陪伴下,沿着红色地毯来到大昭寺措钦大殿,朝拜了千手十一面观音和松赞干布、文成公主、赤尊公主塑像。

紧接着,十一世班禅来到大殿正后方的主供殿释迦牟尼12岁等身像前叩头朝拜,向佛像敬献哈达。据传,这尊镀金佛像是唐朝文成公主带来的,历来为藏传佛教各教派所尊崇。历世班禅以及其他教派领袖一到拉萨,必先到此朝拜。

然后,十一世班禅盘腿坐在佛像前的宝座上,带领众喇嘛咏诵祈祷经,祈求国泰民安、五谷丰登、弘扬佛法、利乐众生。

一直陪伴班禅朝拜的大昭寺喇嘛格列激动地对记者说:“大师这么精神,佛学造诣这么深厚,真是我们佛门弟子的福分啊!”

今天,十一世班禅还给大昭寺喇嘛发放布施,供斋茶斋饭。

编辑:叶然  来源:新华网 作者:多穷 
  • 十一世班禅抵达拉萨受到僧俗各界热烈欢迎


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    电影节·电视节
    陕西洪水致150人死亡
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    APEC电信部长会议在沪举行
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像