|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中组部:绝大多数中共干部已接受高等教育
2002年6月12日 16:58

东方网6月12日消息:新中国建立之时,中共领导干部主体还是文化疏浅的工农子弟;而50多年后的今天,他们绝大多数已接受过高等教育。

中共中央组织部近日披露的情况表明,从1981年到2001年底,中国县(处)级以上干部具有大专以上学历的比例已从16.4%提高到87.9%,这些干部绝大多数是中共党员。

而省(部)级以上干部中,这一比例占到89.2%,其中具有硕士或博士学历的占18.4%。

评论家认为,干部队伍的知识化、专业化,有助于中国共产党更加有力地领导国家的改革开放和现代化建设。

战争年代,中共干部主要来自工人或农民;新中国成立初期,干部教育主要是简单的政治和文化学习;改革开放后,随着经济建设成为工作中心,干部知识水平的提升被列入重要议事日程。

20年前,中国恢复了一度中断的干部培训教育工作,通过党校、干校、普通高校等渠道实施正规的培训计划。同时,他们的课程也发生很大变化,从国际法到公共行政,从非线性科学到MBA……涉及上百个专业。

据中组部介绍,在财经、贸易、金融、科技、外交等一些关键部门,相当数量的干部已具有高级专业技术职称。其中,一部分是留学归国人员。

分析家说,这在中国共产党80多年的历史上是空前的,表明干部队伍科学文化素质已发生根本改变。

北京大学政府管理学院教授张国庆说:“这标志着中国共产党在掌握经济全球化时代的领导艺术方面迈出了重要一步。”

中共中央总书记江泽民在两年前提出:中国共产党要“始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表”。“三个代表”的论述一出,立即引起各方高度关注。

张国庆说,在保证政治和道德水准的同时,共产党只有使各级干部掌握先进的科学文化知识,“才能保证执政党的先进性和代表性”。

中国现在每5年制定一个干部培训教育规划。各地政府还陆续选派大批干部赴发达国家的大学进修学习。近5年,中国已先后派出49名高级行政人员赴美国哈佛大学进修学习。

最近,中国专门编写出版了首批12本全国干部培训教材,继续对干部进行知识教育。江泽民总书记为该书作序。

编辑:叶然  来源:新华网 作者:郭晓勇 王建华 孟娜 
  • 温州瓯海重新认定干部学历62人学历不被承认


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    电影节·电视节
    陕西洪水致150人死亡
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    APEC电信部长会议在沪举行
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像