|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中山商界揪出6只"硕鼠" 涉嫌贪污700多万元
2002年6月12日 18:35

东方网6月12日消息:据《信息时报》报道,日前,中山市人民检察院反贪局根据群众举报,连续奋战38小时,一举查获了该市商业企业集团公司(原市商业局)6名领导借公司转制之机,涉嫌共同贪污人民币700多万元巨额公款的大要案。

这6名“硕鼠”分别是该公司董事长兼总经理叶兴昌(正处级)、副总经理兼该市商业公司总经理罗树根、副总经理何颖源、林逸衡(3人均为副处级)以及财务部经理刘伟星、资产经营管理经理郑建伟(2人均为正科级)。

大笔一挥多拿700万

据了解,2000年9月20日,中山市商业总公司欠中国银行中山分行利息款美金150多万元(折合人民币1200多万元)。2001年4月4日,东方资产管理公司(中国银行中山分行债权承接方)发出催收上述美金通知书。同月9日,时任中山市商业总公司法人代表、总经理的罗树根与东方资产管理公司商定,以减免债务的方式,用人民币552万元抵销上述欠款债务。次日,罗根据中山市商业企业集团公司领导班子的“决定”,书面指令下属子公司、中山市商业房地产公司代支付人民币1200多万元给东方资产管理公司(实际只需支付人民币552万元),冲减了该房地产公司欠总公司的1200多万元款项。

六硕鼠联手私分巨款

同月18日,叶、罗等6人借中山市商业企业集团公司转制之机,赎买了上述房地产公司(评估转让时账上仍反映要支付该笔1200多万元债务),从而达到占有该差额款700多万元目的。同年6月20日,中山市商业总公司与东方资产管理公司正式签订协议,确认总公司两年内归还人民币552万元即可了结所欠折合人民币1200多万元的全部债务,但叶、罗并无将此协议交单位付账,而是将4月4日催收美金150多万元的通知书付账。同年9月26日,叶兴昌等人借转制之机按资产值赎买总公司时,仍刻意隐瞒已减免债务人民币700多万元的事实,没有据实上报该市国资局而共同私分,占为己有。

目前,此案正在进一步深入侦查之中。

编辑:叶然  来源:中新网 作者:卓丽丽 
  • 重庆彭水原公安局长涉嫌贪污受贿受审
  • 珠海石化总经理因贪污受贿被判10年


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    电影节·电视节
    陕西洪水致150人死亡
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    APEC电信部长会议在沪举行
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像