|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美国籍"脏弹"制造者阴谋很多但拒绝交代
2002年6月12日 04:41

东方网6月12日消息:美国国防部副部长沃尔福威茨11日说,两天前被司法部移交军方的恐怖分子穆贾希尔拒绝同政府合作,坚持不交待自己是否还有同伙。沃尔福威茨指出,穆贾希尔“有预谋地进入美国,企图用包括引爆‘脏弹’在内的多种行动来杀害无辜民众。”据说,这名恐怖分子甚至打算炸毁美国的多家饭店和加油站。

路透社报道,沃尔福威茨认为,虽然穆贾希尔尚未向调查人员提供任何有价值信息,但他认为,此人“一定还有同伙,我们想将这些人一网打尽”。据悉,现年31岁的穆贾希尔又名帕迪拉,是波多黎各裔美国公民,在纽约市布鲁克林区出生,4岁时随父母移居芝加哥。20世纪90年代初曾因在芝加哥地区参与抢劫和斗殴被捕入狱。

此人一直“不是省油的灯”,先是在监狱中皈依了伊斯兰教,后又因此拒绝同狱方合作。穆贾希尔获释后,随即前往阿富汗和巴基斯坦旅行。因其身为美国公民,出入美国口岸不受限制,有关方面怀疑他在旅行期间加入了拉登领导的“基地”组织。在掌握了确切证据后,警方于5月8日在芝加哥国际机场将其逮捕。美司法部接着宣称,穆贾希尔企图用“脏弹”袭击华盛顿。

由于布什宣布穆贾希尔为“敌方战斗人员”,因此,这位美国公民享受的法律权利大打折扣。穆贾希尔目前被关押在南卡罗来那州一海军基地内。据悉,此人在“9·11”袭击发生后,曾前往阿富汗和巴基斯坦,并同“基地”组织3号人物祖贝达多次见面,讨论再次发动恐怖袭击的具体事宜。有报道说,现被美军关押在一处秘密地点的祖贝达两周前曾交待过一些发动“脏弹”袭击的情况。

“脏弹”不属于核武器,它采用将核材料装入普通炸弹制成。这东西引爆后虽然不会立刻造成大规模人员死伤,但产生的辐射将散布到大片地区,并滞留相当长时间,最终造成当地人集体伤亡。除了前段时间抓到的两名美国塔利班成员外,穆贾希尔有幸成为第三名地道的“美籍恐怖分子”。看来美国要好好管管“自己人”了。

编辑:吴麒敏  来源:人民网 作者:高轶军 
  • 美国防部长称"脏弹"嫌疑人永远不会被审判
  • 基地"脏弹"飞到芝加哥 拉丹核袭美国动真格
  • 美司法部长称美破获一起"脏弹"袭击事件
  • 美称逮捕1名企图制造"脏弹"的恐怖分子


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    电影节·电视节
    东方体育日报面世
    山西运城煤矿透水事故
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    中国客机在韩坠毁
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像