|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美媒体:真正的"脏弹"很可能是"美国货"[图]
2002年6月12日 16:44

align=center

美国使用的便携式放射性物质探测仪

东方网6月12日消息:11日出版的《华盛顿邮报》撰文提醒美国政府,恐怖分子可能从美国境内购买放射性原材料制造所谓的“脏弹”。文章说,在有关方面于5月8日逮捕一名涉嫌制造“脏弹”的美国人穆贾希尔以前,政府一直认为,拉登手中拥有相当多的放射性原料,并打算用这些东西在美国境内制造恐怖事件,不过,因为将这种材料运进美国面临重重困难而未能得逞。

现在,美国人吃惊地发现,原来恐怖分子可能在美国境内“就地取材”并顺利制造出“脏弹”来。情报人员指出,拉登手中的确“珍藏”有少量放射性物质,且至今没有被反恐盟军所摧毁。专家认为,拉登不会冒险向美国境内运送这种“极其珍贵的战略物资”。由于“脏弹”最大的威力在于制造“恐怖气氛”,专家表示,很少量的放射性物质就能让基地组织成员达到目的。

长期以来,美国人主要担心前苏联的民用或者军用核设施因无人看管,导致重要部件通过黑市落入恐怖分子之手。据说,美国认为,基地组织已经通过这种办法获得了少量放射性材料。“911”恐怖袭击事件发生后,美国大大加强了海关和其他一些重要目标附近的放射性物质检测工作,严防基地组织发动“脏弹袭击”。

虽然在美国境内的钚和可用来制造核武器的铀的保护措施非常严格。但目前美国对能用来制造“脏弹”的低放射物质的看护就不那么精心了。许多私人公司和大学都有相当数量的各种放射性物质,用来治疗癌症病人,进行食品防腐处理、消毒设备、石油钻井平台的管理和检查焊接点强度等方面。

自从1996年来,美国境内已经丢失了1500件放射性部件,其中有一半至今下落不明。还有3万多个放射性零部件被丢弃或者扔掉。在数千件依然在各种场合使用的放射性材料中,很多面临被人盗窃并在黑市出售的危险。此外,由于美国枪支泛滥,很少有医院或者其他民用部门能抵挡住武装分子有组织的抢劫活动。

虽然大部份失踪的放射性物质威力不大,但只要恐怖分子“耐心寻找”,加上用金钱收买有关部门工作人员,完全可以在美国境内得到足够数量的原料来制造“脏弹”。不过放射性材料专家指出,在犯罪分子制造“脏弹”过程中,稍有不慎,他们将“必死无疑”。

至于“脏弹”的威力,一位美国专家做了一个形象的说明,恐怖分子可以把放射性物质磨成颗粒极小的粉末,并在华盛顿的国家艺术博物馆用5公斤左右的TNT炸药引爆,那么造成的后果就是,国会、最高法院以及国会图书馆的放射性污染都会严重超标,并将在几十年以内无法使用。因此,专家认为,美国目前面临的恐怖威胁,其实还在自己国内。

相关专题: 美军下一个目标是谁?

编辑:叶然  来源:人民网 作者:高轶军 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
2002赛季甲A联赛
印巴局势扑朔迷离
全面整顿市场经济秩序
百老汇音乐剧《悲惨世界》
巴以局势岌岌可危
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海合作组织贸易部长聚会申城
上海市第八次党代会开幕
中央/地方人事任免
电影节·电视节
陕西洪水致150人死亡
亚太城市信息化论坛
2002韩日世界杯
华航客机澎湖外海坠毁
北航一客机大连坠毁
市八次党代会24日召开
APEC电信部长会议在沪举行
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像