|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

我们就愿意招女大学生--女记者亲历招聘陷阱
2002年6月12日 08:34

在北京一座立交桥的栏杆上,有一则“高薪诚聘男女公关”的小广告,要求“形象好,气质佳”,并注明“月薪两万元至3万元,女大学生优先”。

我拨通了广告上的电话号码,告诉接电话的一位先生,我想应聘女公关。

“你以前做过吗?”

“没有。”

“那长得怎么样?”

“还行吧。”

“还行可不行,我们公司条件是很高的,得是长得特漂亮的,让客人一看就喜欢,要么就长得有点儿特点,比如说特别清纯什么的,你觉得你行吗?”

“应该没什么问题吧!”

“身高、体重是多少?皮肤好不好?体型怎么样?”这位先生问了一连串的问题。

我介绍了自己的情况后,他说:“你的条件听着不错,先来面试吧。”

得到他的地址后,我直奔见面地。

屋里弥漫着呛人的烟味,光线很昏暗,坐着一男一女。“小姐是来应聘的大学生吧?”那西北口音的男子上下打量了我一番后问。我点点头。

“你条件不错嘛!我们就愿意招女大学生,根本不要那些坐台小姐,她们素质不行。客人也喜欢女大学生。”他说。

“女公关是做什么工作的?”

“就是陪男客人聊聊天,有的时候陪他去游游泳,逛逛街。”

“都是什么样的客人?”

“当然是有钱人啦,没有钱也雇不起小姐呀!实话告诉你,很多有钱的老板在外面找小姑娘聊天都是背着老婆的,还有些人是花钱请些漂亮小姐在餐桌上充充门面,说不好听点儿就是花钱请个‘小蜜’。”

“女公关的工资是多少?”

“我们是按小时算,一小时300元至800元,两小时起价。前几天,有个客人给那个陪他聊天的女大学生1500元呢!一次就挣了小半年的学费!好好干,保你有的赚。”他说得眉飞色舞。

“客人要是不给钱你们管吗?”

“我们和客人都是单线联系,不能保证每个客人的条件都好。到时候你自己得机灵点,看客人可能不给钱,你就走。你损失的不过是一点时间嘛!”

“和客人打交道会不会有危险?”

“腿长在你自己身上,你只要遇事灵活点儿就行了。”

这时从外面进来一个外地口音的男青年,他也是来应聘公关的。屋里的那个女人把他带到一边去低声交谈。

“你先交400元押金吧。”男人拿出一张表格让我填写。

“为什么要交押金?”

“由我们给你联系客人,你再直接和客人约地点。完事后,客人直接给你钱,我们从中收20%的提成。你挣了钱不给我们怎么办?你要是守信用,这钱以后还退给你!”

“我交了钱你们不给我介绍客人怎么办?”

“我们的客户多得很呢,都是既有身份又有钱的老板。你交了押金,我今晚就给你安排一个客户。”

我说现在没带那么多钱,能不能先给我安排工作,挣了钱再交押金。

“我们是正规的公司,不会多收你一分钱。你回家拿了钱再来,保你今天有工作。”那位男子信誓旦旦。

出来时,我看到刚才那个应聘男公关的人,就追上去和他攀谈。他说:“你看他们什么执照都没有,张口就要几百元押金,我觉得他们是骗人的。而且那个女的刚才跟我说,让我去陪女客人,这不是色情服务吗?我不想做。”

编辑:吴菁  来源:中国青年报6月12日 作者:孟令媛 
  • 亲历招聘陷阱:为有钱公子提供性服务的公关


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    电影节·电视节
    东方体育日报面世
    山西运城煤矿透水事故
    2002赛季甲A联赛
    印巴局势扑朔迷离
    中国客机在韩坠毁
    全面整顿市场经济秩序
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    上海市第八次党代会开幕
    中央/地方人事任免
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像