|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

交警当街下跪引争议:责任和尊严谁更重要
2002年6月12日 08:37

炎炎烈日下,繁华的交通枢纽处,包头一位交警为了疏散堵路的群众,不顾一些人侮辱谩骂,面对数百拥挤人群,竟然当街下跪。他的这一举动在民警当中引起强烈反响,有人说他做得对,有人说他给警察丢了人……2002年5月24日中午1时许,包头东河区巴彦塔拉大街加油站转盘处,几十辆自行车一字排开,将东河区最重要的两条主干道——西脑包大街、巴彦路堵住,围观群众多达二三百人。往来车辆严重受阻,“长龙”排出有五六百米远,两条道路顿时陷于瘫痪状态。

这时,恰巧东河区交警大队交警温永胜中午下班途经此地,职业习惯趋使他下了车,向人群最密集的地方靠近。他一边示意被堵车辆绕行,一边劝阻群众离开路口,同时紧急联系中队,请求增派警力疏导。这时,一位中年妇女向他走来,口气十分严肃地说:“我命令你立即疏散人群,确保正常的社会治安和交通秩序!”心急如焚的温永胜并不知道对他下命令的是东河区政府常务副区长胡效敏。高度的责任心和使命感让他更加感到疏散这几百人是一个交警不可推卸的职责。身单力薄的温永胜一人周旋在人潮之中,好话说尽,道理讲透,仍无济于事。看着越来越长的被堵车辆,越来越多的围观群众,突然“扑通”一声,温永胜跪在了人群当中,人们顿时惊呆了!

他一字一句地说:“有什么事情我们可以商量、可以解决,大家不要再堵路了,你们站在这里半小时,这里的交通至少要堵上二个半小时……”人群里不时传来谩骂声、还有人扔进饮料瓶……温永胜没有躲闪,一直就跪在那儿,足足有10分钟。这时一位长者对着人群喊:“‘男儿膝下有黄金’呐,他是一个警察,我们不要再让这位同志为难了!”长者话音一落,人群开始骚动了,道路渐渐被腾开了,拥堵的车辆开始缓缓前行。这时,一直站在温永胜身边的妻子把他搀了起来,两人上了一辆车离开了。此情此景,让站在旁边的胡副区长不禁热泪盈眶……事后,温永胜未向任何人说起此事。一周后,胡副区长在听取东河区交警大队领导汇报工作时提及此事,她感慨万千地说:“没想到交警在上对党、下对百姓尽心尽职问题上,会有如此高的素质和觉悟,当时真是太难为他了!如果你们见到他,一定要代我说声‘谢谢’。”

事情发生后,各方人士众说纷纭。面对各种议论,憨厚朴实的温永胜有自己的想法:“我是警察,只要有利于社会,有利于人民就行了,我这样做无怨无悔!”

编辑:吴菁  来源:内蒙古晨报6月12日 作者:刘慧敏 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
电影节·电视节
东方体育日报面世
山西运城煤矿透水事故
2002赛季甲A联赛
印巴局势扑朔迷离
中国客机在韩坠毁
全面整顿市场经济秩序
百老汇音乐剧《悲惨世界》
巴以局势岌岌可危
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海合作组织贸易部长聚会申城
上海市第八次党代会开幕
中央/地方人事任免
亚太城市信息化论坛
2002韩日世界杯
华航客机澎湖外海坠毁
北航一客机大连坠毁
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像