|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京从重污染城市向环境友好型城市转变
2002年6月13日 13:25

东方网6月13日消息:骑车或乘车上下班的人们在长安街上西望,常常能远远看见西山的轮廓。一些老北京人对此更是惊喜不已,他们说:北京的大气治理真是见了实效!

颐和园的水清了,什刹海的水绿了,西东南三面护城河通航了;您从颐和园上船,一直能到高碑店呢!今天的京城水系开始让人心爽了;

几十块大绿地犹如翡翠镶嵌于城区中心;绵延百余公里的绿化隔离地区好似绿带环抱城市边缘;“五河十路”如同绿色长廊纵横交错;

如今,北京的天更蓝,水更清,绿更多了;这标志着,经过坚持不懈的艰苦的治理和精心的呵护,北京正在从一个重污染城市向环境友好型城市迈进。

大气治理被列为每年60件实事的首位

市环保局在2001年的最后一天,对外公布了几个喜人的数字:全年二级和好于二级的天数达到185天,占到了全年总天数的50.7%;比1997年多出90多天!大气污染物浓度值全面下降。

京城百姓对头顶有蔚蓝的天空期待得太久太久了。大家都记得,四五年前,站在中央电视塔的观景平台上向市区望去,常常看见的是厚厚一个“灰色锅盖”,将京城盖了个严严实实———城市经济建设在飞速发展的同时,大量工业废气、烟尘、机动车尾气,聚集成这“灰色锅盖”。据统计,1998年一年里,本市属于重污染的天数就有141天,大气中的可吸入颗粒物指数总是在370—380之间居高不下。白天人们少见蓝天白云,夜晚更是找不到月亮星辰。

1998年下半年,市委书记贾庆林专门组织召开四次讨论会,要求环保局立即展开专项调研和分析,制定出切实改善本市大气环境质量的治理目标和对策,并将大气环境治理列为本届政府工作的重中之重;此后,大气治理被列为市委、市政府每年为群众拟办60件实事计划中的首位;颁布了几十项控制大气污染的紧急令,先后分8个阶段实施了100多项大气环境治理的措施。几年治理,大见成效。

———5年天然气用量增长10倍,煤烟型污染是大气中的主要污染源。几年来,4.4万台燃煤茶炉大灶、8600台燃煤锅炉改用天然气、电、地热等清洁能源。全市的天然气用量从1997年的1.35亿立方米,增加到14亿立方米,是5年前的10倍;煤,开始逐步退出本市能源结构的历史舞台。

———20多万辆机动车排气污染从源头得到控制,大气中生成氮氧化物等污染物的“罪魁”是机动车尾气。从1999年1月1日起,本市对机动车的尾气排放标准全面实行了欧洲一号标准,同年,1.8万辆黄色“面的”全面“下岗”,到2001年底,全市共计19万辆在用车进行了“电控加三元催化器”改造,每辆车至少可减少排放污染物70%以上,同时,3.6万辆机动车、出租车和公交车改用了清洁燃料。

———2100万平方米裸露地面铺绿,1900多个工地控制扬尘。1998年以来,本市大面积推广“黄土不露天”工程。到2001年,市区2100万平方米裸露地面“穿”上绿衣,京城1900多个工地全面实施环保降尘措施;永定河沿岸的数十个砂石料场和非法开采点全部被关停和取缔;5000多家有污染的工业企业实现达标排放,先后数百家城区内工业企业迁出市中心。

河湖水质5年升3级

从1998年到现在,市政府累计投资11亿元,对京城水系进行了大规模的整治,城市河湖水质有了明显的提高。据市水文总站提供的报告显示,城市河湖由治理前的四类或五类提高到目前的二类。

统计显示,京城水系治理共清淤190万立方米,开挖土方148万立方米,砌石、浇注混凝土31万立方米,河底固化75万平方米。

京城的河湖水系得到了全面治理,水质显著提高,清清河水为京城添了几许灵气。水清,岸绿,流畅,京城水系北环与南环相继通航,市民可以泛舟水上,去颐和园、玉渊潭、陶然亭;市政府投资6000万元,在水系沿线兴建了6处露天游泳池,每年夏天接待近百万人次;水上婚礼、水上俱乐部、赛艇对抗赛……市民与水越来越亲近。

3年增加林地86万亩

为加快首都绿化,市委、市政府决定加快构筑三道绿色屏障,即:以燕山、太行山绿化工程为主,构筑第一道绿色生态屏障,这道屏障从房山区十渡到平谷区金海湖,绵延700公里;以“五河十路”绿色通道和农田林网绿色生态带建设为重点,构筑第二道绿色生态屏障,“五河十路”总长1000公里;以绿化隔离带地区建设为重点,构筑第三道绿色生态屏障,总面积125平方公里。

三大绿色屏障概念的提出,使北京第一次有了一个从城市生态保障高度提出的、城乡统筹的、系统而完整的绿化建设思路。随即,一场声势浩大的绿化战役在北京打响。

前门箭楼绿地、西单文化广场、莲花池公园、皇城根遗址公园、郡王府绿地、牛街危改小区绿地……到去年底,本市共新建万米大绿地35处,总面积达100多公顷。今年,10块大绿地建设已经开工。数字显示,1999年至2001年的3年间,本市城区增加绿地5500万平方米,相当于添了19个颐和园。

截止到目前,本市绿化隔离地区绿化面积已经超过100平方公里,环绕京城的“绿带”合龙,形成了10块面积在5000亩以上的大型绿色板块,其中有4块已成为面积近万亩的“都市森林”。

“五河十路”工程初战告捷,目前已实现绿地总长366公里。在不到两年的时间里,京城添了11条绿色走廊。

统计显示,1999年至2001年的3年间,全市林木覆盖率增加3.5个百分点,增加林地总面积86万亩,相当于新添了近10个西山国家森林公园。

编辑:宋争  来源:北京日报 作者:杜鹃 唐开文 
  • 久违的蓝天白云回到北京 景山上能看30公里
  • 北京大气环境治理获巨额贷款支持 期限40年


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    陕西爆发特大洪水
    电影节·电视节
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    APEC电信部长会议在沪举行
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    中央/地方人事任免
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像