|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江西对危险化学品安全管理实行专项整治
2002年6月13日 19:48

东方网6月13日消息:为规范危险化学品市场经济秩序,有效遏制危险化学品重大、特大事故的发生,实现全省危险化学品安全管理的长治久安,江西决定在全省开展危险化学品安全管理专项整治工作。这项工作从今年5月开始,年内基本完成。

据了解,这次整治工作的范围包括危险化学品(根据《条例》规定,危险化学品包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等)生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节。重点是易燃、易爆化学品和有毒特别是剧毒化学品以及液化气体从业单位;不具备安全生产和职业卫生基本条件以及不符合有关资质要求的危险化学品生产和使用场所及设施、设备;生产、销售和使用含苯及其化合物的胶粘剂的企业和个体作坊。同时严厉打击利用危险化学品从事各种违法犯罪的活动。

整治工作分四个阶段进行,在为期一个月的宣传发动和组织部署以及二个月的调查摸底、企业自查自纠阶段后,进行4个月的集中整治。对经自查整改达不到《条例》和有关规定要求或者不具备安全生产基本条件的危险化学品从业单位,将责令其立即停业整顿。被责令停产整顿的企业,经整改达到有关要求的,须经省政府或其授权部门批准后方可以恢复生产;整改后达不到规定要求的,要予以关闭,吊销其营业执照。要依法严肃查处危险化学品重大、特大事故,严肃查处拒不执行《条例》有关规定,顶风违法、违规的单位和责任人。

新闻背景:危险化学品安全管理部门的职责

新华网江西频道频道6月13日电(万怡、黄伟)从5月起,江西将在年内对全省危险化学品安全管理实行专项整治。江西省人民政府为此专门发出通知,并在通知中对危险化学品的生产、经营、储存、运输、使用和对废弃危险化学品处置实施监督管理的有关部门应履行的职责予以明确。

根据国家经贸委《关于由国家安全生产监督管理局负责危险化学品安全生产监督管理综合工作的通知》(国经贸法规[2002]323号)精神,省安全生产监督管理局负责危险化学品安全监督管理综合工作,负责危险化学品生产、储存企业设立及其改建、扩建的审查,负责危险化学品包装物、容器(包括用于运输工具的槽罐,下同)专业生产企业的审查和定点,负责危险化学品经营许可证的发放,负责危险化学品的登记,负责危险化学品事故应急救援的组织和协调,并负责前述事项的监督检查;设区市人民政府和县(市、区)人民政府的负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门,由各级人民政府确定,依照《条例》的规定履行职责。

公安部门负责危险化学品的公共安全管理,负责发放剧毒化学品购买凭证和准购证,负责审查核发剧毒化学品公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督,并负责前述事项的监督检查。

质检部门负责发放危险化学品及其包装物、容器的生产许可证,负责对危险化学品包装物、容器的产品质量实施监督,并负责前述事项的监督检查。

环境保护部门负责废弃危险化学品处置的监督管理,负责调查重大危险化学品污染事故和生态破坏事件,负责有毒化学品事故现场的应急监测和进口危险化学品的登记,并负责前述事项的监督检查。

铁路、民航部门负责危险化学品铁路、航空运输和危险化学品铁路、民航运输单位及其运输工具的安全管理及监督检查。交通部门负责危险化学品公路、水路运输单位及其运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品公路、水路运输单位、驾驶人员、船员、装卸人员和押运人员的资质认定,并负责前述事项的监督检查。

卫生行政部门负责危险化学品的毒性鉴定和危险化学品事故伤亡人员的医疗救护工作。

工商行政管理部门依据有关部门的批准、许可文件,核发危险化学品生产、经营、储存、运输单位营业执照,并监督管理危险化学品市场经营活动。

邮政部门负责邮寄危险化学品的监督检查。

编辑:叶然  来源:新华网 作者:万怡 黄伟 
  • 国务院检查组:道口问题是铁路行车安全重大隐患
  • 国务院安全检查组抽查平顶山市小煤矿


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    陕西爆发特大洪水
    电影节·电视节
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    APEC电信部长会议在沪举行
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    中央/地方人事任免
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像