|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

假作真时真亦假 邬小姐遇上"邬小姐"
2002年6月13日 02:41

东方网6月13日消息:从小生在新疆的邬小姐今年25岁,她怎么也没有想到,自己的户口却到了上海、还结了婚、生了子、领了社会保障卡。邬小姐最清楚自己的户口在新疆没有动啊!这是怎么回事?当她来到上海,费了好大周折找到“邬小姐”时,她才知道这个“邬小姐”是假的,其真名叫沈凡。

原来,沈凡的母亲和邬小姐的父亲是同事,又都是当年的上海支疆青年。1996年,沈凡的母亲几次想把女儿的户口迁入上海都没有成功,便与邬父达成协议。由沈母支付给邬父好处费2万元,邬父将邬小姐的户口迁移证件交给沈母,以沈母作邬小姐的监护人,让沈凡以自己的照片、邬小姐的姓名,向上海公安部门申报户口。就这样,沈凡变成了“邬小姐”,户口堂而皇之地迁入上海市江苏路某号。不久江苏路动迁,“邬小姐”又分得了新房。之后,“邬小姐”在上海办理了身份证、劳动手册及人事档案,并在上海登记结婚、领取独生子女证,还申领了社会保障卡。

当邬小姐弄清真相,到上海一些部门诉说实情时,别人却把她当作是冒名顶替的人。万般无奈的邬小姐一怒之下,于今年初,一纸诉状将真名叫沈凡的“邬小姐”告上了法庭,同案被告的还有沈母及沈凡的丈夫。邬小姐要求法庭判决三被告立即停止对自己姓名权、名誉权的侵害并消除影响、恢复名誉;要求三被告赔偿精神损失费5万元。

日前,法院在二次开庭后作出一审判决:判处被告沈凡立即停止对原告姓名权的侵害、消除影响,并协助原告到有关部门按规定办理有关手续;判处被告沈母及沈凡赔偿原告精神损失费2.5万元。本案受理费由原被告各承担一半。

 选稿:陈旭东 来源:新闻晨报 作者:黄继抗 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
2002赛季甲A联赛
印巴局势扑朔迷离
全面整顿市场经济秩序
百老汇音乐剧《悲惨世界》
巴以局势岌岌可危
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海合作组织贸易部长聚会申城
上海市第八次党代会开幕
中央/地方人事任免
电影节·电视节
陕西洪水致150人死亡
亚太城市信息化论坛
2002韩日世界杯
华航客机澎湖外海坠毁
北航一客机大连坠毁
市八次党代会24日召开
APEC电信部长会议在沪举行
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像