|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

5岁体重如同婴儿 "长不大"女孩有救了
2002年6月13日 16:02

东方网6月13日消息:如果不是亲眼所见,你很难想象今年已经5岁的女孩小芳,个子和体重竟和半岁的婴儿差不多———只有4公斤重、62厘米高。由于患了极罕见的先天贲门狭窄,出生5年来,小芳还没真正享受过进食的乐趣,不是吃不下就是吃完就吐。眼看这弱小的生命一天天衰弱下去,中山大学附属第二医院的医生们及时地向她伸出了援手。

昨天,小芳康复出院了。记者在中山二院儿科病房见到她时,她正一手捧着个小碗,一手拿着小勺,不停地小口小口吃着营养米粉。医生们作势向她索要那只小碗,她就娇气地皱着鼻子拼命躲。

小芳的伯父告诉记者,现在孩子体重有7.5公斤,身高也有70多厘米,虽然看上去还只是一两岁孩子的样子,可比起入院前,已经判若两人了。

5岁体重如同婴儿

小芳出生在广东省五华县的一条小村,和她一同降生的还有一个双胞胎姐姐。由于家境贫寒,小芳才满月就被父母送到伯父家。但长到3个月的时候,小芳就基本不能进食,连喝水都会吐。可不吃肚子又饿,于是小芳就这么天天过着吃了又吐、吐了又吃的日子,家里人也一直以为这只是她身体虚弱的表现。

1岁的时候,小芳的伯父曾先生带她去县医院检查,才发现永芳的贲门竟和正常小孩大不一样:贲门是食物经食道通向胃的必经之路,正常小孩的贲门一般相当于手指粗细,而永芳的贲门非常狭窄,只有圆珠笔芯那么细,正是这一怪病导致食物根本没法进到她的胃里。

要治病就需要钱。可小芳的伯父每月只有140多元工资,自家还有两个孩子,伯父于是想把小芳送还给她的亲生父母。可小芳的父亲早在她两个月大的时候就失了踪,母亲独自拉扯着永芳的姐姐和一个弟弟,日子更不好过。好心的伯父只好又把小芳抱回家。

小芳的双胞胎姐姐现在身高已经超过1米,都可以帮妈妈洗衣服了,可5年来只靠喝极少量牛奶和稀粥维生的小芳却一天比一天羸弱。曾先生说,入院前,小芳只得4公斤重,全身只剩一把小骨头,不会走路也不会说话,成天就无精打采地半躺在家里一张破藤椅上。

病情吓了医生一跳

去年底,《羊城晚报》报道了小芳的困境。看到报道后,中山二院消化内科的熊小强等医生动了恻隐之心,他们判断永芳的病情不会太严重,用气囊扩张一下贲门就可以了,于是主动与曾先生取得联系,由医院出资把小芳请到中山二院治疗。

可去年12月17日,这群热心的医生还是被小芳的病情吓了一大跳:他们从未见过如此重度营养不良的孩子!由于极度营养不良,小芳的身高、体重、智力及各脏器功能的发育都严重滞后,而且由于贲门实在太窄,过往的进食已令食管严重变形,比正常孩子的食管粗了5-6倍。这就绝不是一个简单的气囊扩张手术就能解决的。

医院马上请来儿科、胸外科、消化外科的专家会诊,决定手术方案。但小芳的身体太衰弱了,根本经不起手术,医院只好先让她入院住下。

手术过后食量倍增

小芳这一住就是5个多月,每天24小时输液补充营养。由于肾功能不好,这补液还很考医生,少了营养不够,多了又会心衰。不过,儿科科室的医护人员特别喜爱这个“丁香姑娘”(广州方言,意为小巧),大家都乐意给她洗澡、喂奶、买玩具。

今年5月17日,医院为她做了名为“改良heller”的手术。手术后,以前每次只能吃不到30毫升流质食物的小芳食量倍增。但该院儿科主任李文益教授说,手术的效果要到3个月后才看得出来,即使成功,小芳今后也还需用气囊对贲门进行扩张。

在医院的5个多月里,以前不会说话的小芳学会了叫“爸爸”、“妈妈”和“伯娘”;碰到喜欢的东西会说“我要”;扶着她能歪歪扭扭地走上几步;小姑娘还会发脾气和撒娇,表情和性格也比刚来时生动活泼多了。

采访中曾先生反复叮嘱记者,一定要替他谢谢社会上的热心人:小芳5个多月的治疗欠下了4万多元的医疗费,而目前社会热心人士已为她捐款1万多元,中山二院的职工也捐出了2000多元。“没有他们的帮助,小芳怕是熬不到今天。”他感慨地说。

 选稿:潘晓毅 来源:金羊网 作者:肖萍  
  • 瓜子卡在肺中长达9年 误诊让11岁女孩备受折磨
  • 云南省红会医院一七岁女孩内脏长反


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    陕西爆发特大洪水
    电影节·电视节
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    APEC电信部长会议在沪举行
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    中央/地方人事任免
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像