|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

泉州用网络定位技术捕获杀人疑凶
2002年6月13日 17:56

东方网6月13日消息:“江西警方通报的特大系列抢劫杀人疑犯‘冰淇淋’,现正在石狮市区农贸路某‘网吧’上网,请速擒拿。”随着福建省泉州市公安局计算机管理监察科民警的准确定位,泉州市石狮公安局刑警大队仅用10分钟,就将潜逃石狮的疑凶擒获。6月11日,江西省景德镇警方将网名“冰淇淋”,真名叫邱国志的抢劫杀人真凶押回江西审理。

6月7日下午4时,福建省泉州石狮市公安局刑警大队接到江西省景德镇市公安局协查通报:景德镇市区发生系列抢劫杀人案,造成1死4伤,其中两名犯罪嫌疑人可能潜入福建的石狮。这两名疑犯有上网聊天的嗜好,常用网名为“冰淇淋”和“酷龙”。石狮刑警立即着手调查,报请泉州市公安局计算机管理监察科开展网上查控工作。

侦察员通过上网搜索,查出网上代号为“冰淇淋”的用户有20余名,经筛选后确定其中一名江西籍用户为重点嫌疑对象,便迅速采取技术手段,“守网待凶”。下午5时许,“冰淇淋”疑犯果然登录腾讯网站聊天室。侦察员一方面主动与之“热情”聊天,另一方面通过互联网定位技术查出其登录地址,并在“泉州市‘网吧’基础资料库”上进行检索,锁定疑犯上网地点系石狮市区农贸路某“网吧”。随即指令石狮刑警出击,先后不到10分钟就将正在“网吧”上网聊天的抢劫杀人疑凶“冰淇淋”缉拿归案。

经审讯,今年18岁的犯罪嫌疑人邱国志系江西省余干县人,今年5月以来,他伙同江西老乡周峰、“小峰”等人,携带匕首、绳索等作案工具,连续于夜间在江西景德镇市区骗雇出租车到僻静处后洗劫司机钱财,作案5起,并致1死4伤后潜逃。他做梦也想不到,刚逃到千里之外的泉州上网聊天,竟会那么快就栽在泉州警方的手里。

另据讯,邱国志是泉州警方今年运用互联网定位技术捕获的第3名刑事在逃嫌疑人。

 选稿:潘晓毅 来源:人民网 作者:林金荣 戴伟荣 
  • 手机带卫星定位 GPS技术进入国内通讯领域


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    陕西爆发特大洪水
    电影节·电视节
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    APEC电信部长会议在沪举行
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    中央/地方人事任免
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像