|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

170万买房不能用电梯 深圳老汉打"电梯官司"
2002年6月13日 19:21

东方网6月13日消息:花170万元买来的厂房,半年时间过去了却不能使用电梯,因为用电梯要交“买路费”。61岁的翁老汉愤而向法院起诉,昨天法院当庭宣判物业管理公司立即把电梯使用权交还给翁老汉。

翁其凤原在罗湖区梨园路104厂房三楼东开办建融印刷厂,2001年12月又从拍卖行购得该厂房四楼东的产权,购楼价为175万余元。购买的厂房要装修,翁老汉却遇上了大难题:电梯要交“买路钱”。

这个电梯的来历还真长。该厂房分为东西两部分,东边部分只有一台电梯。物业管理人深圳市兴物实业有限公司不知何故,把这台电梯交给润大公司管理和使用,其他业主均不使用该电梯(物业管理公司称其他业主同意如此)。后来到了2000年润大公司破产,一名叫卓辉民的人,声称有润大公司的债权,润大公司以电梯抵债权,因此控制了电梯。卓辉民提出,其他业主要想使用该电梯,必须补偿他几年来在管理和使用电梯上产生的一些费用。

翁老汉认为“谁使用谁交钱”,以前他未用电梯,怎么现在要他来当“冤大头”?双方协商多次无果。没办法,翁老汉只好用最原始的办法搞装修:装修材料由人工从地面一楼往四楼搬,装修废料又从四楼搬下来。实在是没办法了,就向卓辉民买梯用,开一次电梯上下给40元。如此四个月装修,累得翁老汉叫苦不跌。延误工期不说,光是搬运费就花了54000元。

今年1月罗湖区法院执行庭法官会同拍卖行经理,与建融公司、兴物公司及卓辉民开了个四方调解会,谈好几年来电梯的使用和管理费用最终定为2.5万元,后来卓辉民变卦,调解流产。卓辉民说花在电梯上的费用有七八万元。

今年3月,兴物公司支付2.5万元,从卓辉民手上把电梯过户回来,开始对电梯行使管理权。同时,兴物公司提出这笔2.5万元的费用由建融公司和卓辉民分摊。翁其凤认为,一旦使用上了电梯,他将支付电梯的维修、用电等方面的费用,至于2.5万元的费用,翁认为具体是些什么费用,兴物公司说不清楚,他没有责任承担。

今年4月,忍无可忍的翁老汉终于拿起了法律武器,将兴物公司告上了法庭,请求罗湖区法院判令被告立即停止侵害,交回电梯使用权。昨天上午,罗湖法院当庭宣判,兴物公司立即停止侵害,配合原告行使享有电梯使用权。

 选稿:潘晓毅 来源:深圳晚报 作者:蔡志军 
  • "宅门逆子"惹祸上身 郭宝昌难逃官司?
  • 网络广告惹官司 武汉一公司被同行索赔500万


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    印巴局势扑朔迷离
    全面整顿市场经济秩序
    陕西爆发特大洪水
    电影节·电视节
    百老汇音乐剧《悲惨世界》
    巴以局势岌岌可危
    APEC电信部长会议在沪举行
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海合作组织贸易部长聚会申城
    中央/地方人事任免
    亚太城市信息化论坛
    2002韩日世界杯
    华航客机澎湖外海坠毁
    北航一客机大连坠毁
    市八次党代会24日召开
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像