|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

被拐女获救 为报恩嫁给七旬郎
2002年7月14日 18:50

东方网7月14日消息:被拐卖的贵州女青年陈爱菊逃婚时被68岁老人刘家贵救出。之后,两人结为伉俪。此时买主却将刘家贵告上法庭:见义勇为是假,抢夺人妻是真。2001年11月15日,法院经审理判决:被告刘家贵与陈爱菊的婚姻合法,原告张海兵与陈爱菊的买卖婚姻无效。

退休职工勇救被拐女

去年6月6日晚10时许,江苏盐城市淮河农场68岁退休职工刘家贵正准备熄灯休息,突然听到屋后公路上传来女人呼喊救命的声音,便顺手从门后摸起一根木棍跑到屋后,只见一个女人躺在路边,被两个男人拳打脚踢,呼救声越来越小。见此情景,刘老汉上前大喝道:“不准打人!”其中一高个子青年见有人来管闲事,便挥拳打过来,刘老汉一闪,向对方伸拳头的手臂就是一棍,矮个子也吃了刘老汉一棍。两人见势不妙,拔腿就逃。刘家贵拉起满脸是血、昏迷过去的女人,急忙送到农场医院抢救。由于出血过多,急需输血,医院储备的血液中没有AB型血液,刘家贵毫不犹豫地伸出膀子献血救人。当那女子从昏迷中醒来,得知刘老汉见义勇为,救了她的命时,感动得泪水横流。从受伤的女人口中得知,她名叫陈爱菊,家住贵州思南县农村,21岁,在盐城市一家饭店打工时被人骗卖,被强迫与人成亲,几次逃跑都被买主抓回去毒打,这次跑出来,她没有往镇上跑,而是往河北边的农场职工住宅区跑,多亏刘家贵见义勇为救了她。

被救女爱上仗义老汉

半个月后,陈爱菊伤愈出院,住在刘家贵家休养。见刘老汉死了老伴,一人独居生活,现在为她一个素不相识的女孩子忙里忙外的,陈爱菊心里萌发出一种说不清道不明的情愫。

一天晚上,看完一部爱情电视片后,陈爱菊鼓足勇气对刘家贵说:“我……我想住在你这里……永远不走,你同意吗?”刘家贵听了吃惊不小,望着红脸低头的陈爱菊说:“傻丫头,这怎么可能呢?不过你放心,只要你不想回老家,我会在农场给你介绍一个靠得住的小伙子。”见刘家贵误解了自己的意思,陈爱菊也顾不上什么了:“我说的是真心话,我愿意留在你身边,做你妻子,服侍你一辈子。”刘家贵做梦也没想到,一个年轻的女孩会爱上他,他坚决地对陈爱菊说:“我的年龄比你父亲大得多,你千万不能这么想,这是不可能的。”“什么不可能,我不是一时冲动才爱上你的,而是从内心爱你,爱你有一颗金子般的心,爱你的成熟,还有,你能用鲜血救我的命,难道我就不能爱你吗?”

听了陈爱菊一番肺腑之言,刘家贵思绪万千,老伴过世20多年了,他也确实需要有个伴,但面对年仅21岁、情窦初开的陈爱菊,他可比她大47岁呀。

忘年之恋传佳话

过了几天,当陈爱菊追问刘家贵何时成亲时,刘家贵无言以对。思来想去自己年近七旬,不能耽误陈爱菊的青春,还是先想办法打发她回老家。于是,他耐心恳切地对陈爱菊说:“你先不要想着成亲的事,你应先回老家,与父母商量商量,婚姻大事,不可草率。”

见刘家贵暗中答应了婚事,陈爱菊很是高兴,第二天便启程回了贵州老家。

陈爱菊走后,刘家贵松了一口气,估计陈爱菊回家后,经过父母的亲情感化,准会重新开始新的生活。想不到10天后,陈爱菊又回到了他身边,并从家乡开来了婚姻证明,决意要与他登记成亲。这事可难坏了刘家贵,与她成亲吧,子女会反对,邻居有议论,不与她成亲,会伤陈爱菊的心,一时拿不定主意。村民调干部王正祥得知此事后,经与陈爱菊一番谈话,见陈爱菊感激刘家贵见义勇为救她,自愿嫁给刘家贵,情真意切,便劝说刘家贵把姑娘留下,单位出证明,让他俩去办理登记。

买妻人竟告老汉抢妻

2001年8月19日,刘家贵与陈爱菊双双到婚姻登记机关办理了婚姻登记。

原以为陈爱菊伤好后回老家了,没想到她与农场年近七旬的刘老汉成了亲,花6000元买陈爱菊为妻的海监镇同心村32岁的村民张海兵很是气愤,几次到刘家贵家吵闹,要讨回妻子,都被邻居赶走。

2001年10月9日,张海兵把刘家贵告上法庭,说刘家贵见义勇为是假,抢夺人妻是真,要求法院判决被告刘家贵和陈爱菊的婚姻无效,把陈爱菊归还原告。法院经审理后判决:被告刘家贵见义勇为、献血救人属实,陈爱菊自愿嫁给刘家贵,并依法进行结婚登记,婚姻合法有效;原告张海兵与陈爱菊的买卖婚姻关系无效。

编辑:彭朋  来源:人民网 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像