|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广州市民饮奶习惯渐成 牛奶企业混战抢奶民
2002年7月15日 09:20

近日,国内一些大型牛奶企业又纷纷打出“无抗奶”的旗号,有关牛奶是否含有抗生素的话题又被摆上了台面。而记者日前了解到,在销售旺季到来后,广州市场上的牛奶商家都在频频出招力保阵地不失,甚至抛出种种新招数来吸引消费者眼球:除了在“无抗奶”上较真外,也纷纷操起价格板斧。继伊利牛奶率先降价后,蒙牛又推出“买三送一”的变相降价手段,使广州牛奶市场上的价格战终于挑明,各品牌牛奶都被拖入混战当中。

牛奶价格玩“暗折”

打折赠送变相降价商家竭力寻卖点记者了解到,每年的5月到10月是广州牛奶市场的旺季。进入今年的销售旺季以来,牛奶价格战成了今年竞争最为明显的手段。从上月起,蒙牛牌纯牛奶、无菌奶都已经开始了“买三送一”。据蒙牛公司的人讲,这不是为促销而搞的短期行为,而是要在旺季里都要坚持做下去。他承认其实这就是变相的降价销售,尽管这样会使他们的利润降低近30%。

伊利牛奶也在今年的旺季把牛奶的售价调低了15%左右,原来250毫升一盒的牛奶能卖2.5元,现在都卖2.1元。一位经销商说伊利奶已经到了价格底线,现在卖一箱(24盒)牛奶只能挣1块多钱。

这两家草原奶价格的直面拼杀,挑起了广州牛奶市场上全面的价格大战。记者在市场上看到,各家超市牛奶的铺货量大增,各品牌的牛奶都打出了优惠牌,连一向不屑于价格战的洋品牌也不得不被价格大战拖下水,参与混战当中。他们的表现手段虽有不同,有的是降价,有的是打折,有的是赠送,但实质都是在降价销售。

有业内人士认为,“无抗奶”概念其实就是商家的一种炒作,目的就是为在竞争中找卖点。因为现在牛奶的竞争已经到了白热化程度,商家在绞尽脑汁抢消费者。价格战使牛奶的售价已经达到底线,各商家只有在薄利多销上下功夫,才能保住市场份额不被抢占。

蒙牛公司的人士对记者说:“广州市场是一块难啃的骨头,品牌最多,竞争最激烈,而且广州人一开始还不接受有较浓奶香味的牛奶,他们喜欢喝清淡些的牛奶。为了能让他们适应草原的牛奶,我们花了大量的人力物力,派了许多促销员到居民区让大家免费品尝牛奶,派送宣传单。经过一两年的努力,一部分消费者已经认可了我们北方草原牛奶的口味,订户增长很快。目前还在以30%的速度逐月增长。

口味关突破了,但紧接而来的又是价格关。今年的牛奶价格战是从进入旺季以来就开始了,各家都感到这是一场不可避免的征战。以前各家还紧守价格不动,希望能做成一个统一联盟,但到了今年却被突破了,谁也不想失去市场份额;尤其是对市场走向有影响力的几个全国性的大品牌,首先在广州对价格宣战。”

对于价格战取得的效果,有业内人士认为,广州市场对于价格其实不是很敏感,几毛钱的浮动打动不了消费者。牛奶市场的竞争最终还是要看品质和服务。

市场观察:牛奶铺如今遍布街角

据记者了解,目前广州市场上就有十几个知名品牌的牛奶在销售,他们之间的竞争已经到了惨烈的境地,凡是能卖牛奶的地方都有牛奶的身影。依目前的状况,大小厂家的牛奶产品都还有自己的一席之地,因为广州的奶市场还在成长中,随着市民饮奶习惯的逐步形成,饮奶人群在不断地增长,要形成大品牌垄断市场的格局还需几年的时间。所以目前广州的牛奶市场品牌繁多,品种齐全,货源充沛,无论是超市、商场,还是专卖店、街边或小区内士多店,都有各种奶制品在出售。

市民肖先生对记者说:“现在喝牛奶就像喝水一样方便,到处都有卖牛奶的。我以前不喝牛奶,但在家人的带动下也开始喝牛奶了,每天一支鲜牛奶成了习惯。”

效果显著:广州饮奶人群年增三成

如今,广州市民的饮奶习惯已经被商家们的引导攻势逐渐培养起来。据数据显示,近三年来,广州牛奶市场的销量每年以30%~40%的速度在增长,今年的增长更为明显,刚入旺季销量就有大幅上升。一位牛奶市场经理向记者分析说,到今年,广州的牛奶市场已经走向成熟,消费者的选择也相当理性。

有关人士介绍,以前广州人对饮用牛奶不是很习惯,但随着外地人的大量进入,牛奶市场逐渐形成规模,广州本地人也逐渐尝试喝牛奶了。加上近几年国家推广全民饮奶的计划和大力的宣传,广州人对饮用牛奶的认识加深了。还有另一个原因就是我国牛奶市场的迅速发展,使更多的人能够找到他们能接受的产品。

白领朱先生在接受记者采访时说:“我开始喝牛奶是在去年,以前好像从未喝过。后来我在资料里得知,牛奶中含有相当丰富的人体所需营养成分,而且又容易被人体吸收。所以就开始喝牛奶,现在我是长期订牛奶的人了,成了牛奶的忠实消费者。”

据广州市奶业管理办公室副主任王丁棉介绍,广州市目前饮用牛奶的人大概有15%~20%,按1000万人口计算,会有150万~200万人在喝牛奶。这个数字目前还在迅速增长之中。

编辑:吴菁  来源:信息时报7月15日 作者:周卫国 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像