|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

连日热浪烤坏广州人 感冒车祸工伤频发生
2002年7月15日 09:27

东方网7月15日消息:记者昨日从广州市各大医院了解到,近日天气持续炎热,最高温度持续在35℃~36℃,患感冒和呼吸道感染而前来求诊的市民较平时明显增多,90%以上均为感冒发烧者,特别是儿童患者更是较平日翻了一番还多。此外,医院接诊的车祸工伤等事故病人也比平日上升了近一成。专家提醒,目前“空调病”已进入高峰期,市民应注意室内外的温差,控制烦躁情绪。

九成病人患感冒高烧

记者走访了市内几家大医院,急诊室里排队就诊的几乎全是感冒发烧的患者,输液室、观察室里也挤满了正在输液的病人。据市二院急诊科的旷医生介绍,近几日,该院门诊量明显增加,90%以上均为患感冒高烧者,慢性支气管炎急性发病现象也较以前有明显增多。市儿童医院急诊科的一位医生介绍,2到7岁的患儿比以前增加了一倍,患上呼吸道感染的占到了绝大多数,主要症状表现为发烧、流鼻涕、打喷嚏等。此外,还有不少患儿是肠道疾病,表现为腹泻。

就致病的具体原因,旷医生分析说,目前这种情况主要与高温天气及空调的使用有关,天气炎热,人体的免疫功能就相对降低,加之空调使得室内外温差加大,一出一进活动就易造成呼吸道发病。其次,夏日人们大多喜食冷饮、小吃等,而这样不加节制,也极易患病。

心情烦躁易引发事故

据了解,除了感冒发烧外,近日珠江医院等几大医院急诊科接诊的车祸、工伤等事故的病人均比平时增加了一成以上,这样的病例几乎每天都超过3宗以上。车祸特别多的是骑摩托车、自行车的人士,而一些因操作机械引起的工伤事故也几乎每天都有。

珠江医院急诊科主任李奇林医生说,天气炎热,不但容易引起疲劳,而且心情容易烦躁,注意力一旦不集中,就会引起事故,甚至诱发精神病。因此,市民应该注意充分休息,保持充足睡眠。

酷热难挡泼水狂欢

接连几天高温闷热天气让广州市民饱尝酷暑的淫威。连日来,广州各处泳场日日爆满,有心的商家趁势发起夏季“水攻势”,大做水文章。前日,广州某水上乐园就揭开了为期一月的“泳池泼水节”活动,游客和助兴的模特在泳池中展开了一场别开生面的泼水活动。

编辑:吴菁  来源:信息时报 作者:伍健文 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像