|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

荔枝保鲜竟用硫酸 购买水果可要当心
2002年7月15日 14:36

吉林省军区的战士小秦在长春市买了几斤荔枝,带回部队后与战友一同品尝。可没想到,荔枝没吃成却把手给烧伤了。经过检验,发现荔枝表皮上含有大量硫酸。

入夏以来,水果销售进入了旺季。但近一个时期以来,有不少消费者向吉林省消费者协会投诉,说他们买到的荔枝吃了以后,出现手上脱皮、嘴上起泡的情况,严重的还得了肠胃炎、腹泻住进医院。为此,吉林省消费者协会和省卫生监督所派出工作人员,化装成消费者从不同的商贩手中购得荔枝样品,并对其进行化验。结果发现10个样品,无论是表皮还是果肉均含有大量硫酸根离子。

经过调查,检验人员认为荔枝含有大量硫酸是因喷洒一种“荔枝保鲜剂”所致,但这种保鲜剂在市面上无法买到。于是工作人员只好扮成商贩,以大量购买荔枝的名义,在长春市一个大型水果批发市场上,花10元钱买到了这种保鲜剂。

吉林省卫生监督所工作人员对这种保鲜剂进行化验后,发现保鲜剂的PH值为1,呈强酸性,硫酸含量高达20%。保鲜剂的外包装上标明的厂址是“北京市大兴县工业区南辛店南街西二排一号”,但工作人员经过核实后发现是假的。接着他们又拨通了包装上提供的“热线电话”,一名男子非常热情地称,愿意出售此种保鲜剂。

吉林省卫生监督所副所长李海波介绍说,根据国家1996年颁布的《食品添加剂使用卫生标准》规定,在荔枝水果保鲜剂中禁止使用硫酸。生产和使用该“荔枝保鲜剂”违反了《中华人民共和国食品卫生法》和《卫生部食品添加剂卫生管理办法》。

据吉林省消费者协会副会长刘玉洲介绍,商贩之所以在荔枝上喷洒这种含有大量硫酸的保鲜剂,是因为硫酸可以使荔枝表皮变红,增加其感官“新鲜度”;同时可以防腐,延长售货期。但这种喷洒硫酸的荔枝对人体健康将产生很大危害,容易造成人体口腔粘膜、食道粘膜损伤和其他危害。他提醒消费者,在购买荔枝时要向经营者索要购货凭证,以防受到欺骗。同时,消协和卫生监督部门将对这种违法行为进行严肃查处。

编辑:吴菁  来源:新华网7月15日 作者:公磊 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像