|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

财务主任外通劫匪 抢走现金50万元
2002年7月15日 16:06

记者从警方获悉,茂名、电白两级公安机关近日成功破获了一起车站财务主任伙同劫匪密谋抢劫公款50万元的特大案件。7月8日,逃匿到西安市的抢劫犯罪嫌疑人林某、杨某被押回电白。涉嫌与劫匪同谋的电白县某车站财务主任陈某也在电白县落入法网。

今年5月30日下午16时14分,电白县公安局指挥中心接到群众报警:在陈村镇彭村发生一宗抢劫案,50万元现金被抢。接报后,指挥中心立即通知陈村派出所民警和邻近派出所设卡堵截,并向有关领导汇报。据初步掌握情况来看:疑犯为林某(男,电白到水东镇人)和杨某(男,湖南人)两人,当天下午,两人以帮助林的妻子接银行存款为名,蒙骗电白某车站财务主任陈某与车站出纳员从银行提出现金50万元后,持铁器将两陈打伤,抢走现金50万元。

追寻三省终擒劫匪

案发后,电白、茂名两级公安机关刑警抽调精干力量组成“5·30”

专案组,全力进行侦查追捕。专案组民警对林、杨两人住处进行搜查时,发现林某与广西鹿寨中医院一护士通信甚密,据此专案组认为林极有可能逃往广西鹿寨。5月31日,刑警前往广西追逃,但得知林某与杨某抵达鹿寨后已仓皇逃离,侦查工作暂时陷入了僵局。专案组一边多方收集线索,一边继续对两疑犯的身边关系人进行排查,查出杨某曾与西安一袁姓女子联系密切,案发前还通过电话。专案组立即飞赴西安,在西安市刑警支队的协助下,分别在两招待所将杨某及林某抓获。

借款不成合谋劫财

林、杨两人被抓获后交代亮出了此案黑幕:车站财务主任陈某竟也是此案重要疑犯。原来,今年5月20日,林某因经济比较困难找到陈某借钱周转,被陈拒绝。随后,林提出了让陈利用自己担任车站财务主任的职务之便到银行提出50万元公款,再由其实施抢劫的方案,并许诺事成后给予好处。陈思量后一口应允。

5月30日案发当天下午,陈某对车站出纳员说:因想帮朋友的妻子完成在建设银行的存款任务,让其到电白县城区农村信用合作社提50万元人民币现金存入建行。下午3时许,林、杨两人开着一辆丰田的士来到汽车站,搭载陈某与车站出纳到信用社提出现金50万元。车开到陈村镇彭村虾场时,林、杨假装下车取钱,十几分钟后突然上车,手持铅球、铁水管将出纳员头部打成重伤,抢走50万元现金,弃车而逃。出纳员挣扎出车外,打110报警。案发时,为了不露出破绽,两人同时也将陈某打伤。

根据两疑犯交代,留守电白的专案组刑警将陈某抓获归案。警方表示,目前此案仍在进一步审理中。

编辑:钱程灿  来源:南方都市报 7月15日 作者:綦伟 朱辉 
  • 湖北持刀抢劫高校学子的五劫匪昨落网


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像