|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"神婆"占卦只为敛财 可怜善男信女趋之若鹜
2002年7月15日 19:27

记者近日接到投诉电话,称在广州东风中路旁都土地巷里有一个“神婆”,专门替人驱邪避凶,骗取问卜者的钱财,收费从几百到上千元,有人被骗去上万元。前昨两天,记者前往一探究竟,看看这个“神婆”到底是何方神圣。

“神婆”生意“远播千里”

“神婆”人称麦姨,记者向街坊了解情况时,发现麦姨名气真不小。她住在此地已有10多年,多年来一直帮人算命,生意很好,平均一天有10多人在她家进进出出。麦姨每天下午2时才开始“工作”,农历初一、十五不开工。

麦姨算命准不准呢?一个街坊说:“我没去算过,不过天天有那么多人去,而且不止一次,肯定算得很准。”据介绍,麦姨平时很少跟街坊打交道,有点神秘,街坊不大了解她的情况,一般不帮衬她,可她的生意却“远播千里”,帮衬的人多数是闻名而至,绝大部分为中老年妇女,其中大多数成为“回头客”。

核心就是破财消灾

记者顺着街坊所指走进巷子,在拐角处就听到有人低声说着“神佛”一类话语,走到一间屋子的铁闸处探头一看,不足6平方米的小房里坐着四个人。记者问这里是不是麦姨家,一名正在写东西的50多岁老妇人热情地招呼记者进去等候。

在房子里,一名头发花白、白胖富态的60来岁老妇人正眯着眼,往地下抛占卦用的“卜星”,口中念念有词,她就是传闻中的麦姨。招呼记者进去的妇人叫孙姨,正在帮麦姨记录她占算出的事,记录本已满满一本。两名30多岁的妇女坐在对面虔诚地听着,看样子是问卜的信徒。

这两名妇女中的一人说,前一阵她在家里看到一些“不干净的东西”,睡觉时常梦见去世的亲人,家人也接连遇到不大顺心的事,她感到困惑。麦姨听罢,说要查出根源,得先问一下她是否曾小产或堕胎,该女士说曾堕胎三次。麦姨闭上眼睛,一手拿“卜星”有节奏地拍打地板,一手掐指计算,口中喃喃有词:“师傅问乩。”然后皱着眉头告诉该女士,她在阴间有三个孩子,两个公子一个姑娘,“他们”觉得女士没尽母亲职责,产生怨恨,弄得一家不得安宁。该女士诚惶诚恐问怎么办,“麦姨”依然闭着眼说:“你在阳间有个儿子吧,如今几岁?”该女士马上纠正说只有一个16岁的女儿,“麦姨”立刻改口说:“是女孩吗?怎么一副男孩模样,她很活泼好动吧。你阳间的孩子之前有一个哥哥,大概18岁,一个姐姐,17岁左右,还有个弟弟,15岁左右……”对方似乎并未考究麦姨说的是否准确,不停地点头。麦姨又从该女士口中得知其丈夫有一个兄弟还未结婚就已去世,通过“卜星”“指引”,声称因其家中有三个亲人在阴间未结姻缘,所以家中成员都被“小人”克制,运气比较差。麦姨极力游说她“开锁”,为“阴人”结“阴亲”,在家中设“家神”、“地神”、亲人神位以保佑全家平安……破财消灾就可为一家人转运云云。“麦姨”还跟对方约定择日做“法事”,费用是950元,还不包括安神位的费用。该女士虔诚地将几张10元币放在麦姨身旁的神龛上,然后,心满意足地离开了。

轮到记者了,记者胡诌一个身份向麦姨诉苦,说最近家里人身体都不好,不知何故。麦姨重复刚才那套方法,问记者有没有夭折的兄弟姐妹,当记者说不知道时,麦姨仔细询问记者家庭状况,然后掐指一算,占出记者在阴间还有一个28岁的姐姐和一个26岁的弟弟———当然,这种年龄推算跟应付前一个顾客的方法如出一辙。“麦姨”又说记者在阴间的“弟弟”还未成亲,影响了家人的健康,建议记者做一场法事,替“弟弟”结姻缘,让结了婚的亲人“转运”,尚未结婚的亲人“解关”。一场“法事”算下来也不便宜:450元。记者借口不知道母亲究竟有没有堕胎,得先回家问问为由,推迟付钱。

做场法事就保健康?

帮阴间的亲人配姻缘就能驱邪避凶?麦姨通过占卦口念“师傅问乩,保你全家身体健康”,然后告诉你“师傅说只要替阴间的亲人配了姻缘就行了”,好像“神婆”说行就成了,岂不可笑。

记者经过观察,总结了该“神婆”替人占卜的手法:先了解“问卜”者家中有没有夭折或未结婚就去世的亲人,让问卜者自爆家况,再据此告诉你一些她推断的事情,如说错了马上自圆其说,问卜者也不细究。然后“神婆”告知由于阴间亲人未配对而影响了阳间亲人的运气健康,要求问卜者帮阴间的亲人配姻缘,并提供全套服务,当然这绝不是“一次性服务”,结“阴亲”后要安度阴魂,立神位以保一家平安,逢年过节还要做法事……多种多样的名堂,费用一般要上千元,整套服务下来没一万元不行。

“神婆”狠狠地赚够了善男信女的钱,而愚昧无知的人上了当还自以为真的遇到神通广大的“神婆”呢。

编辑:钱程灿  来源:羊城晚报 7月15日 作者:骆苹、顾丽冰 
  • 迷信活动入侵校园 重要考试成为赚钱"良机"


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像