|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

神秘男子沿街叫卖罂粟壳 号称"火锅料极品"
2002年7月15日 21:42

昨日上午,天津南开区读者章先生报料称有一名年轻男子向他兜售一种称为“火锅料极品”的东西。为了解事情的真相,记者立即前去采访。

神秘男子:吃了保准让你上瘾

在南开区西市大街某菜市场,记者见到了章先生。据章先生介绍,他是在早上6点多遛早时看见这名男子的,他听见该男子和每个路过的人都小声嘀咕一句:“您要火锅作料吗?”8点多章先生遛早回来时,这名男子叫住他说:“大哥,这是火锅料极品,来点尝尝,吃了保准让你上瘾。”章先生是一名医护工作者,正是“吃了上瘾”这句话让他产生了怀疑,他质问该男子这东西的来源、是否有猫腻?这名男子见势不妙匆忙骑车跑了。章先生拿出该男子遗落的几个“火锅料极品”,每个都有乒乓球大小,呈浅褐色,一头尖,另一头则是一瓣瓣的冠状物,壳的表面还有一道道不规则的伤痕。“就是这个,1公斤卖60元呢!”

专家鉴定:这些就是罂粟壳

记者随即拿着实物到市公安局进行鉴定,得出的结果与记者的预料是一致的,这种东西就是罂粟壳,俗称为大烟壳。这种东西是绝对不允许在市场上售卖的。很多经营者往往以“吃了上瘾”来做宣传,他们的目的就是要吸引好奇的人,并把这些人培养成他们长期的、固定的购买者,使自己获得更多的非法收入。对于罂粟壳的来源,专家说,它们主要来自于南方,是一些非法人员通过不正当途径带进本市的。除了不明真相的群众,这些东西大部分都被利欲熏心的商贩、食品经营户“消化”掉了,有的甚至将它加入到火锅汤料中。这就是它被称为“火锅料极品”的真正原因。有关专家提醒消费者,如果在吃了火锅或某些熟食后,出现心跳加快、兴奋、脸红等非正常反应,应立即到医院检查,或者收集相关物证(例:火锅汤内含油较少的汤底),到毒品检测机构或公安局进行化验。

编辑:钱程灿  来源:天津青年报 
  • 临河破特大毒案 查获咖啡因22吨罂粟80公斤


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像