|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京集会庆祝中俄睦邻友好条约签署一周年
2002年7月16日 16:50

东方网7月16日消息:中国人民对外友好协会,中国友好、和平与发展委员会,中国俄罗斯友好协会今天在北京人民大会堂隆重集会,庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署一周年。

中国对外友协会长陈昊苏在讲话中说,一年前,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京在莫斯科签署了《中俄睦邻友好合作条约》,这是进入二十一世纪中俄关系发展史上具有划时代意义的重大事件,对中俄两国以及整个世界的发展都产生了深远影响。

陈昊苏指出,签署《中俄睦邻友好合作条约》的历史性贡献是:把中俄平等互信的战略协作伙伴关系推进到更高水平,用法律的形式把世代友好、永不为敌的思想以及永做好邻居、好伙伴、好朋友的愿望肯定下来,确认两国的友好关系是建立在不结盟、不对抗、不针对第三国基础上的新型国家关系,为新世纪世界各国之间发展友好合作提供了很好的榜样。

陈昊苏说,一年来,《中俄睦邻友好合作条约》在国际上产生了积极的影响。特别是“九·一一”事件之后,在国际反恐斗争中,中俄双方都采取了积极的行动,发挥出举足轻重的影响。当前国际关系的发展出现了一些值得注意的新趋势,但《中俄睦邻友好合作条约》仍然保持着正面的指导意义。

俄罗斯驻华使馆临时代办冈查罗夫在讲话中回顾了俄中两国关系的发展历程后说,《俄中睦邻友好合作条约》为两国致力于发展战略协作伙伴关系奠定了更加坚实的政治基础。《条约》的签署,使俄中两国关系的发展更为顺利了,为两国在经贸、农业、石油天然气、医药卫生、文化等领域的互利合作创造了更为有利的条件。

冈查罗夫说,《俄中睦邻友好合作条约》是一个具有长期性、历史性意义的文件,我们在整个二十一世纪都会纪念它,它将造福于我们的子孙后代。

在今天的庆祝会上,中国现代国际问题研究所副所长张步仁做了专题报告。

中国全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提、全国人大中俄小组主席朱育理、中华慈善总会会长阎明复、俄罗斯总统驻西北联邦区副代表索维尔莎耶娃,以及中俄两国各界人士二百多人出席了今天的庆祝会。

编辑:叶然  来源:中新社 作者:朱大强 
  • 中国庆祝中朝友好合作互助条约签订41周年


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像