|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

美国“中国军事力量年度评估报告”别有用心
2002年7月16日 16:59

东方网7月16日消息:今天出版的《人民日报》发表题为“别有用心”的署名文章指出,美国国防部最近提交给国会的《中国军事力量年度评估报告》是无事生非,借题发挥,给两国关系制造麻烦。

文章说,报告的作者不是从客观事实出发分析问题,而是以他们自己的臆断为依据,别有用心地夸大中国军事力量的增长,试图将人们导向他们所预设的“中国威胁论”的陷阱中去。比如,中国二00二年的国防预算本不足二百亿美元,在全球各大国的国防开支中是最低的,甚至不到美国年度军费的零头。这对于一个拥有十二亿多人口和漫长边界线的大国来说,是维护自身安全的起码需要。然而,美国国防部的报告不仅无视这些事实,还凭空估计出中国的国防开支高达六百五十亿美元的谎话,并妄测说,中国的国防费用如果按照每年百分之二十增长,二0二0年可能要达到一千亿美元之巨云云。

文章认为,报告的作者如此夸大中国的国防开支的规模,自有心照不宣的醉翁之意。首先是有些人仍不愿放弃“冷战思维”,他们对近来中美关系的改善心怀叵测,试图通过这份报告来影响和左右布什政府的对华政策,为美国的全球战略“制造”竞争对手。其次,也是要为继续向台湾出售更多的武器装备寻找口实。美方这些人的伎俩是“司马昭之心,路人皆知”。文章指出,对这样一份漏洞百出的报告,不值得一一批驳。但必须指出,中国自古以来就是一个爱好和平的国家,一直奉行和平自主的外交政策。因此,创造一个和平的国际环境以发展经济,提高人民生活水平将一直是中国的中心任务,中国无力也无意将有限的财力用于扩充军备并与他国进行军事竞赛,即使将来有能力时也不会这样做。

文章强调,维护中美关系无论对中美两国还是对世界局势都至关重要。只有严格恪守中美三个联合公报的原则,两国关系才能健康稳定地向前发展。历史已经多次证明,中美关系的健康发展符合中美两国人民的根本利益,和则两利,破则两伤。在中美关系的发展进程中蓄意制造障碍和麻烦,既不符合两国和两国人民的根本利益,也不利于亚太地区及整个世界的和平与稳定。

编辑:叶然  来源:中新社 
  • 中国青年报:究竟是谁炒热了中国“威胁论”
  • 美国防部报告引发新一轮"中国威胁论"炒作


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像