|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

提升急救能力 我举行首次救灾应急预案演练
2002年7月16日 18:57

东方网7月16日消息:一辆辆满载转移群众的卡车疾驰而去,抢险应急船在湖面上往来穿梭……由民政部组织的全国首次救灾应急预案演练今天在山东省泰安市东平县举行。各地灾害紧急救援预案的陆续出台,标志着我国灾害管理理念向“以人为本”转变,灾害紧急救援能力得到进一步提升,我国灾害应急救援工作进入新的阶段。

山东省东平县东平湖,风紧云急,涛声阵阵。从上午6时30分开始,各级政府干部、群众、民兵和解放军官兵上演了一场在“洪水”考验面前启动救灾应急预案,实施紧急救援、转移、安置受灾群众的壮剧。

记者在演练现场看到,设在东平县戴庙乡一顶帐篷内的“东平县救灾总指挥部”内气氛紧张。根据水文、气象部门的“报告”,东平湖区在预计未来24小时内将有大到暴雨,风力8-9级,库区水位将超警戒水位,3万多群众的生命财产安全受到严重威胁。总指挥果断下达命令,启动救灾应急预案。

救灾指挥部接到总指挥部的命令后,立即组织干部赶赴搬迁村戴庙乡新华村,实施群众紧急转移安置。演练时间7时30分,抢险人员均已上岗,30艘应急船队、20台应急车辆、400名解放军战士赶赴指定位置。上午10时,新华村村民手持安置卡,有条不紊地乘车向预定接收安置点孟垓村转移;转移途中,医疗、公安等部门通力配合,确保受灾群众顺利转移;上午11时,孟垓村村民已做好准备,为转移来的群众烧水作饭。16时,全县3万多搬迁村群众全部安全转移到了对口安置村和集中安置点,“灾民”生活得到妥善安置。

据介绍,救灾应急预案是政府应对灾害的紧急反应方案,是适应灾害管理的客观要求。预案的制定有助于进一步落实救灾管理体制、明确政府各部门的救灾责任,最大限度地整合救灾资源,推进灾害应急救助体系的建立。

演练结束后,观看并指导演练的民政部副部长杨衍银说,建立和完善救灾应急预案,是救灾工作规范化、制度化的客观要求,是培育灾害紧急救援能力,提高灾害应急反应水平的重要手段。预案的制定有助于推动建立制度完备、反应灵敏、协调高效的灾害救助机制,提高我国的灾害管理水平,更好地保证受灾群众的基本生活。她要求,各地应加快工作进度,出台救灾应急预案,尽快构筑我国救灾应急预案体系。

民政部、卫生部、解放军总参谋部和来自18个省、自治区、直辖市民政部门的有关人员,及山东省有关领导观摩了演练。

相关专题:中国各地抗洪救灾

编辑:叶然  来源:新华网 作者:翟伟 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像