|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

司法部部长:我国法律服务秩序需调整规范
2002年7月16日 19:00

东方网7月16日消息:我国法律服务业近年来获得长足发展,但由于发展时间不长、工作制度不健全等原因,导致法律服务存在秩序比较混乱的突出问题。司法部部长张福森指出,这种混乱既有外部原因,也有内部原因,司法行政系统首先要从自身做起,率先调整规范法律服务秩序。

张福森今天在全国司法厅(局)长座谈会上强调了这一点。他说,法律服务职能要规范,特别是基层法律服务工作职能问题要解决。近些年来,城市尤其是大中城市的基层法律服务工作在其发展模式和管理工作中也逐渐暴露出一些问题和偏差,不仅在一定程度上影响了正常的法律服务秩序,也使社区法律服务的力量受到削弱。因此,必须对大中城市的基层法律服务工作职能进行规范,从它立足社区、亲民近民、服务便利、收费低廉的特点,以及在满足城市低收入阶层和弱势群体的法律服务需求这些特殊作用出发,把大中城市基层法律服务工作的职能,定位为以街道社区为依托,面向基层、面向社区、面向群众,提供公益性、非营利性法律服务,这既是发挥基层法律服务职能特色和优势的要求,也是加快大中城市社区法律服务发展的需要。

管理职责方面存在的问题也困扰法律服务业的发展。张福森说,要充分发挥司法行政机关与行业协会管理的优势,提高管理水平。省以上司法行政机关要把主要精力放在研究政策和宏观指导上,不要直接管理太多的法律服务机构。如上海、天津市司法局把许多直管律师事务所下放区县,实行属地管理,这样做有利于市司法局加强宏观指导,同时也有利于使区县司法局的职能得到充实和强化。

张福森指出,我国法律服务队伍建设特别是职业道德和执业纪律建设也要规范。对此,司法部和全国律协、公证员协会已制定印发了有关律师、公证员职业道德、执业纪律的规范,各地要采取积极的措施认真贯彻落实。律师工作要在更大范围内推广执业保险制度。公证工作已在全行业建立赔偿基金、实行职业责任保险,要进一步规范,不断走向成熟。

编辑:叶然  来源:新华网 作者:李术峰 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像