|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广东"安加事件"引起高度重视 调查组已出发
2002年7月16日 19:39

东方网7月16日消息:新华社“新华视点”专栏7月14日播发的《谁让她们中毒?——透析广东安加鞋厂女工中毒事件》,在社会上引起强烈反响,并引起中央有关部门的高度重视,中华全国总工会已派出调查小组赴广东东莞市监督处理这一事件。

“新华视点”的这篇专栏文章,披露了东莞市清溪镇安加鞋厂数十名打工妹在毫不知情的情况下,遭遇正己烷中毒,其中部分人返乡后病发的事件内幕,呼吁关注外来打工者的权益保护问题,稿件被《新华每日电讯》、《工人日报》、《中国青年报》等数十家媒体采用。

昨天,中华全国总工会看到这一报道后,立即召开专门会议,有关领导作出如下指示:

一是立即派员前往广东,对安加鞋厂中毒职工表示慰问,协同地方部门,尽最大可能恢复她们的身体健康。

二是进一步会同有关部门调查分析事故的原因,依法追究责任人的责任,维护职工的合法权益。首先必须确保职工的安全健康,外来打工者也是职工,维护职工安全健康合法权益也包括维护外来打工者的合法权益,而且这部分职工更需要维护。

三是要加大《职业病防治法》的宣传力度,加大对企业执行《职业病防治法》监督的力度,加大对职工职业卫生的教育培训力度。

四是各级工会要高度重视职业病这一“隐形杀手”对职工的伤害。它比一般的伤亡事故更具危害性,尤其是近年来,随着职业中毒种类的增多,就显得更为重要,要把这项工作放在维护职工合法权益工作的首位。

卫生部对“安加事件”高度关注。卫生部卫生法制与监督司司长苏志说,这一事件有很大的普遍性,全国其它地方也不同程度地存在,要以案说法,通过这类大案要案警示社会、教育企业。卫生部今年下半年重点抓有毒有害作业的专项整治工作,督促相关企业建立起职业病防治三项制度,即对工作场所危害的控制管理制度、有毒工序的作业管理制度和劳动者的健康监督制度。针对“安加事件”,卫生部已责成广东省卫生厅尽力做好相关救护处理工作。

全国妇联权益部副部长邓丽也向记者表示,“安加事件”的受害者都是女工,全国妇联密切关注事件处理情况。这一事件必须有一个令各方面满意的处理结果。全社会都应引以为戒,关心打工者的权益和工作环境,不要等酿成灾祸才去补救,要依靠切实可行的制度,将职业病有效防治的环节前移。

据悉,中华全国总工会派出的调查小组将于今天下午抵达广东省东莞市。

编辑:叶然  来源:新华网 
  • 民工权益谁保护? 透析东莞鞋厂中毒事件
  • 东莞鞋厂中毒人数可能增加 医生为女工体检


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像