|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

综述:拉姆斯菲尔德谈美国未来军事新战略
2002年7月16日 16:37

美国未来将面对什么样的危险?未来敌对国家可能采用何种方式攻击美国?按照五角大楼的说法,对付未来的威胁必须装备更多新式的高科技武器,必须采用新的思维方法和作战方式。

美国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德在《外交事务》5-6月刊发表署名文章,其中强调,“美国的军事能力是至关重要的;随着我们悲痛的从9·11事件中吸取教训,新世纪的各种挑战也不再像过去那样可以进行预测”。

拉姆斯菲尔德警告说,随着未来敌国所采购武器的性能和射程不断增长,攻击可能比9·11恐怖攻击事件更具致命性。美国必须面对新的挑战,即防护未知的、不确定的、未见过的和不可预见的攻击,这看起来似乎是不可能的。为实现这种能力,美国国防部需要搁置舒适的思维和规划方式,需要冒险尝试新的思维方法和作战方式。

阿富汗的持久自由行动是美国步入21世纪的第一次战争行动。在这次行动中,骑兵居然以此前无法想象的方式参加战斗。美国及其盟军使用现代的激光制导武器、40年服役期的B-52轰炸机和马背上持枪的军人,以空前的方式击败了危险的顽固敌人。

但是,部长并没有提出,阿富汗的联合作战是美国未来的作战模式。美国国防部一直在探索新的军事战略,来应对新的国际安全环境。美国在军事战略调整中放弃了“同时打赢两场战争”的战略要求,强调组建一支技术更先进、机动性更高和快速反应能力更强、更容易部署的军队,能够对地区冲突进行及时有效的干预,从而维护美国的安全利益和世界霸权。

所谓“两场战争”的战略已经过时,它使得美国不能有效应对弹道导弹和网络攻击的新威胁。国防部长对新战略的解释有三个方面:

一、“为美国人民省钱”

美国国防战略是在十年前制定的,要点是美军必须维持同时打赢两场局部战争的能力。所谓局部战争,其规模类似1991年海湾战争。比如说,美军在进行海湾战争这种规模的战斗的同时,还要有能力在朝鲜半岛地区对付同样规模的战争。这个战略在整个90年代很起作用。但由于缺少维持先进军事技术的资金而损害了战略效用。

目前,美国国防部已经初步拟订了战略构想,希望今年夏天布什总统能批准新战略。新战略构想目前正由军方和民间专家进行评估。

二、更加关注未来威胁

他用最宽泛的语言描述新战略:更加关注未来威胁,保卫美国免受恐怖主义、核武器和生化武器的攻击。新战略将保证美国继续在海外驻军,以便在某些危机地区扼制进攻和执行一些较小规模的军事使命。他强调指出,研究新战略是布什总统的想法。因为现有战略限制了美军应对未来威胁的能力。

三、最有可能的威胁

拉姆斯费尔德认为,五角大楼已经掉进了他们所熟悉的战争式样的陷阱,即便他们不愿意这样做。他列举了五角大楼必须重点关注和投资的领域:(1)情报:美军应当增强对未来突发事件的预警能力并且对正在形成的军事力量保持警觉;(2)太空:继续提高美国对世界危机地区的覆盖能力并保护美国自己的太空系统;(3)导弹防御:为美国、盟国和友好国家提供安全屏障,同时保卫美国海外驻军;(4)快速反应部队:应具有高速机动能力,可快速到达世界各地执行军事任务。

同时,美国国防部抛弃了冷战时期的基于威胁的军事策略,采用基于性能的方法。国防部领导层不再过分关注哪个国家那个地区可能威胁美国的国家利益,而是开始重视国家可能遭受哪些威胁,以及如何阻止和抵御这些威胁。拉姆斯菲尔德对此打了个形象的比喻,“你不可能知道谁会在什么时间破门而入,但是你知道他们会敲开你的门锁,因此你需要一个锁定插销安装在前门上”。相同的逻辑也适用于国家防御,国防部需要检查国家的弱点,而不是组建一支军队来打击某些敌人。

美国必须准备好抵御对美国空间设施和信息网络的攻击,同时还要防止巡航导弹和弹道导弹以及核生化物其的攻击。国防部还必须组建自己的力量投送能力、精确打击武器和空间、情报与水下作战能力。拉姆斯费尔德称,国防部目前正把精力集中在实现六大改革目标上。在未来几年内,每一项改革相应的国防预算都会得到不同比例的增加:

--保护美国本土和海外基地,47%;

--投送和保障军事力量到偏远战区,21%;

--摧毁敌人的避难所,157%;

--保护信息网络,28%;

-利用信息技术联系联合部队,125%;

--维持空间使用,保护空间能力,145%。

迎接21世纪的挑战,美国国防部需要可以快速部署的和完全集成的联合部队,以便快速抵达距离较远的战区,并且和空军以及海军部队进行联合作战。此外,它还要求情报、远程精确打击能力和海基平台。美国国防部将重组国防部的基本格局,组建一支由减少的攻击性核力量、先进常规能力和新式导弹、太空和计算机防御组成的“三位一体”国防力量,由此形成一种新威慑方法的基础。

拉姆斯费尔德着重强调,美国军队还必须改变思维、演习和作战的方式。结合适用于未来的其他新近经验,他对阿富汗战争的经验教训进行了总结:

--未来战争需要各种国家力量的支持,包括经济、外交、财政、法律、情报以及各种隐蔽的和公开的军事行动;

--联合部队必须具备战场无缝通信和作战的能力;

--在有利于政府的基础上,接受各国的帮助,允许国家展示其帮助形式,最大化两国的合作和有效性;

--战争能够受益于联合,但是不应该由委员会来管理;

--国家国防需要预防,有时还需要提前消除;

--不排除各种可能参战的军种,包括地面部队。敌对国家必须明白,美国将采用各种可能的方法来击败他们;

--投送特种部队之前必须提高空战的有效性;

--同美国人民保持一致。支持必须植根于信任、理解和共同的目的。

编辑:叶然  来源:人民网7月16日 
  • 美颠覆萨达姆政权战略战术分析[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像