|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

世界名画《麦田》热展 高温难敌观展热情
2002年7月16日 16:21

东方网7月16日消息:酷暑的高温,挡不住上海人对两幅刚刚到沪的世界名画的热爱。昨天下午,记者在上海博物馆碰到两位中学生,他们一边擦着脸上的汗水,一边告诉记者:“我们特意从闵行赶来,想要看那两幅著名的《麦田》和《睡莲》。没想到要明天才开始,我们明天再来!”

的确,今天起正式展出的两幅来自美国夏威夷的珍品———梵高的《麦田》和莫奈的《睡莲》,已经引起了上海人的极大关注。

名画未展馆先热

上海博物馆将要展出这两幅画作的消息甫一刊出,上博的咨询电话就响个不停,全是询问这两幅画作何时展出的。有关人员喜滋滋地说,这两天上博的参观人数已经明显增多,大部分也都是冲着那两幅画来的。

昨天下午尽管是名画的开幕展,仅邀请部分人士参加,据上博说,他们仅发出了200张请柬,但记者在现场看到的人数显然远远不止这些。上海人对名画如此热情,令来沪的美国火奴鲁鲁美术馆的董事们大感意外:“真没想到上海人这么喜欢这两幅画,来上海展出这个决定做对了。”

画家为名画捧场

昨天下午的开幕展上,除了上海博物馆、美国火奴鲁鲁美术馆双方有关人士外,沪上众多知名画家也纷纷前来,为这两幅名画捧场。

著名画家陈逸飞站在画前,细细品味,不住点头。他对记者说,20多天前他在夏威夷时,就已经听说这两幅画要到上海来展出,因此特地重新安排了工作日程,以便第一时间在上海观赏到它们。他高兴地说:“越来越多的大师作品到上海来展出,对上海人、对上海的艺术界都是非常有意义的一件事。”

观展尽可笃悠悠

据介绍,由于这两幅画是“镇馆之宝”,因此美国火奴鲁鲁美术馆对此次两幅名画的沪上之展非常小心,而上海博物馆也部署了种种措施来保证名画的完好。在现场,你会发现周围光线很暗,按专业人士的话说,《睡莲》和《麦田》的光照分别只有50和100勒克斯左右,比普通展览的光照暗了近一半,这也是怕光和热对画作产生影响的缘故。

另外,为了确保观展安全,每批参观人数控制在50人左右。有关人士说,此次画展长达2个月,而且不设馆内票,也就是原先上博的票价不变(成人20元,学生5元,周六晚有学生免费专场),因此,上海人尽可笃悠悠地来观赏名画。

编辑:祁贺  来源:新闻晚报 
  • 超级名画惊险运抵上海 邮车"慢递"莫奈梵高


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像