|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海推进郊区信息化 努力消除城乡数字鸿沟
2002年7月16日 19:37

东方网7月16日消息:今天,市政府召开推进郊区信息化工作会议,会上出台了《推进上海郊区信息化工作的若干意见》,并提出,要努力消除城乡数字鸿沟,为实现上海郊区的跨越式发展打下坚实的基础。市委常委、副市长冯国勤到会讲话,副市长严隽琪对郊区信息化工作作了全面部署。

据了解,郊区信息化建设的目标是:根据上海城市信息化的发展战略,围绕郊区发展的总体目标,郊区信息化准备用两个三年时间分阶段推进。

2002年至2004年是基础先行、重点突破阶段,要通过推进郊区信息化基础设施的规划、建设与管理,使网络条件和基础设施得到明显改善;完善和优化推进郊区信息化工作的组织机制和发展环境,初步建立郊区国民经济和社会发展重点领域的信息化应用体系框架,为上海郊区信息化全面推进奠定坚实的基础。

2005年2007年是全面推进、快速发展阶段,基本形成城镇信息化、产业信息化、社会信息化、政务信息化的郊区发展新格局;做到郊区信息化与中心城区信息化同步发展,消除城乡数字鸿沟,为2010年上海基本实现国民经济和社会信息化作出贡献。

郊区信息化建设的主要任务:一是推进郊区城镇信息化建设,提高郊区城镇建设水平。重点抓好城镇信息化规划、信息化基础设施建设、城镇管理信息系统建设、3S技术应用。二是推进郊区产业信息化建设,增强郊区经济核心竞争力。重点抓好以信息化提升郊区的工业水平、培育现代商贸物流服务产业、促进都市现代农业建设。三是推进郊区社会信息化建设,促进郊区社会事业的全面进步。重点实施郊区教育领域信息化工程、郊区医疗卫生领域信息化工程、郊区社会保障信息系统工程。四是推进郊区政务信息化建设,提高政府管理和服务水平。重点抓好郊区公务网的建设、推进政务领域的信息技术应用、完善政府的社会服务功能。

冯国勤在讲话中要求各部门充分认识加强郊区信息化建设的重要性和紧迫性,各级政府部门要加强领导,形成合力,把信息化建设作为“一把手工程”,摆上重要议事日程。

编辑:祁贺  来源:东方网 作者:王震 
  • 360亿建42个项目 深圳建设信息化示范城市
  • 上海电信全力为信息化建设服务


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像