|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

拍完《天脉传奇》杨紫琼再拍《花木兰》
2002年7月16日 19:49

东方网7月16日消息:在亚洲的动作片女明星中,杨紫琼无疑是最出类拔萃的。在主演了《卧虎藏龙》和被007系列影片邀去演女主角后,她的声望如日中天。昨天,杨紫琼来到上海,在记者面前显露出来的是爽朗、活泼和真挚的性格本色。

成功秘诀

如果不是听杨紫琼自己亲口说,谁也不会相信,这位在影片中艺高胆大的女明星,居然患有恐高症。她绘声绘色地说,第一次拍摄从高楼扑向地面的镜头时,害怕得“哇哇”大叫。然而她是一个只要导演喊一声“开始”就把什么都扔在脑后的人,因此再危险的动作也会义无反顾地去做。

“那并不是说,拍电影只要靠‘大胆’两个字。其实,每一次拍危险动作都是在接受挑战。”杨紫琼说,“我告诉自己,要准备做最好的,否则就不要做。而且,自己能够做到的就应该去做,不要让别人做替身。007电影找上我,就是因为我能按照影片的要求演到位。”

在拍摄影片《阿金》时,有一个镜头是从十几层楼摔到地面的垫子上,杨紫琼清楚地听到了自己颈椎折裂的声音。在拍《卧虎藏龙》时,她的膝盖韧带拉断,至今脚上有开刀的疤痕,一到雨天就疼。“如果问我妈妈,她肯定说我从小就是一个勇敢的人。”杨紫琼开着玩笑,“最过瘾的是看拍好的电影,哇,那么棒,感觉好极了!”她的功成名就其实很不容易,靠的是自己的坚强和乐观。

挑战不止

在最近拍摄的新片《天脉传奇》中,杨紫琼除了扮演女主角白嫣飞,还首次担任了影片的监制。“以前只要把自己的戏演好就OK了,现在要考虑许多许多事情,比如有一个演员生病了,怎么办?摄制组从拉萨拍到敦煌,日程怎么安排?电影拍完了也不能休息,每天都有好多事要做,连海报都要操心,所有方面刚刚开始学。”

记者问她,肩挑两副重担,苦不苦?杨紫琼脱口而出:“不苦!蛮过瘾的。当电影的监制,作为今后的一个目标,是我想了很久的决定。中国的电影,能否拍得再好一点?这不是我一个人能做得好的,所以想通过当监制,和更多的人来一起做。”

为了《天脉传奇》,杨紫琼推辞了好莱坞请她拍摄《黑客帝国2》和续拍007影片的邀请,这在别人看来,简直无法理解。“这不是一个困难的决定。”杨紫琼坦然地说,“007电影我已经拍过了,而《天脉传奇》是一个新的挑战。对我来说,中国人拍好中国的电影,这很重要。至于去好莱坞,今后还有机会。我的原则是要把事情做好做完美,不能既做这个又做那个。”

情怀中国

《天脉传奇》刚刚杀青,杨紫琼和她的伙伴钟再思已经把心思转向了下一部影片《花木兰》。“这是杨紫琼的《花木兰》!”她笑着强调,“剧本写了四稿,非常好。拍这部片子的出发点,就是想表现女人的许多方面。片中的花木兰有爱有恨,又有功夫,除了爱情,还爱国家爱家庭,特别有中国女性的精神。演员能演到这种角色很难,这对我有许多挑战。”

杨紫琼透露说,她将邀请周润发来演片中的李将军。“我特别喜欢他,他是我的偶像。”在拍摄《卧虎藏龙》时学会说普通话的杨紫琼,在《花木兰》中打算全部由自己来念对白,不用配音。她希望这部影片能在今年年底开拍。

“拍完007后,我可以在好莱坞发展,但我是中国人,这里是我的家。”杨紫琼说,“我们中国有许多故事、许多人才,我们可以自己来拍电影。好莱坞的资金比我们多,但我们的创意可以比他们好。”杨紫琼对中国电影充满期望。

编辑:吴麒敏  来源:新民晚报 作者:杨展业 
  • 《天脉传奇》8月公映 杨紫琼力推中国"夺宝奇兵"
  • 亚洲第一女打星杨紫琼现身沪上
  • 《花木兰》:杨紫琼主演 李将军锁定发哥
  • 《天脉传奇》最新剧照 杨紫琼耍杂技
  • 杨紫琼《天脉传奇》8月1日华语地区同步上映
  • 宣传《天脉传奇》杨紫琼:生BB一样紧张


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像