|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

倪萍首次透露为何弃主持而从影
2002年7月16日 21:54

倪萍主持无门才拍电影?

倪萍息影14年后重返影坛,主演电影《美丽的大脚》一事,在影视圈内备受关注。那么,到底是什么原因促使倪萍重新走上演艺之路呢?日前,在央视八套《影视俱乐部》里,笔者听倪萍讲了一段半开玩笑的话,似乎第一次道出了一些内在的真实原因。当时在场的还有刘仪伟、孙海英、袁泉和导演杨亚洲。

新主持人才辈出

倪萍说:“为什么重新去拍电影呢?老实说,我是没有办法了,电视主持人队伍中挤进来那么多的刘仪伟、张仪伟,我已经都快进仓库了。我30岁以后就有人找我演电影,说你不演就完了,我又坚持到35岁,人家又说,你再不演就没机会了。我想一个人不能太贪婪了,最后等到了40岁。这就跟相对象一样,我喜欢上张美丽这个角色了,一个美丽的乡村女教师,一个特别清澈的人,她在那么艰苦的环境里还是很快乐地生活着。《美丽的大脚》不仅是说她有一双大脚,她的这双脚一直在走一条非常执着的路,也有这个寓意。我现在演40多岁的中年人还是有一定吸引力的。”

正如导演杨亚洲所说:“倪萍有很深的演员情结。”这次拍《美丽的大脚》是在非常艰苦的宁夏西海固的同心县,剧组人员都经历了缺水和沙尘暴的考验。倪萍说:“拍电影有它的快乐,你会心甘情愿地接受它的奴役。每天早晨四五点钟就起床,我都被晒得不像人样了,导演说,幸亏倪萍本来就黑。当地的沙尘暴非常厉害,一开始你会找不到感觉,但一刮风,头发被吹起来,一下就找着感觉了,还真得感谢风。”

所做节目收视率太低

在倪萍表示拍电影出于没办法的同时,笔者7月8日从央视索福瑞公司了解到这样一个事实:由倪萍担任制片人和主持人的谈话节目《聊天》,虽然前段时间经过著名电视策划专家的精心改造,并增加了观众参与的环节,但是《聊天》最近一个月的全国平均收视率仅为0.5%,最低值为0.1%。在央视三套的所有栏目中排在20位之后,甚至比已经停播的《朋友》的收视率还要低。按照央视实行的末位淘汰制,《聊天》的命运可以说是岌岌可危。因此,倪萍的上述坦言确实有她的道理。不过,倪萍表示,虽然张美丽这样的角色会不断地诱惑她,但她不可能再演第二个一模一样的人。言下之意,倪萍还是希望能够再塑造一些不同类型的角色。

孙海英是倪萍推荐的

在《美丽的大脚》中,孙海英出演的王树心是一位乡村电影放映员,也是倪萍剧中的“情人”。这天,倪萍第一次透露说:“孙海英是我推荐的。”

倪萍回忆道:“《激情燃烧的岁月》我看了好几遍,发现孙海英这个演员我早就认识。20年前,我在八一厂当演员,打饭时,我和孙海英都排在最后,我们当时在厂里都是不受重视的,排在前面的都是唐国强这些明星。这么多年了,孙海英基本没变,我就把《激情燃烧的岁月》的VCD拿给杨亚洲导演看。杨导一下就看上了孙海英,可是,我也找不着孙海英,但我找得着他的搭档呀,我就给吕丽萍打了电话。孙海英就这样来到了剧组。”

孙海英的到来,给剧组带来许多意外的惊喜。倪萍描述道:“孙海英每天都背一个折叠椅,他的破包里什么东西都有,有药,还有满满一盒的棒棒糖,整一个战备状态。”孙海英说,这是为了让大家放松,每人发一根棒棒糖,剧组的关系就会很放松、融洽,作为老同志,你就得想周到一些。

带着儿子拍戏

在《美丽的大脚》中,有30多个孩子演员,与倪萍结下了深厚的情谊,这些孩子是从当地几千个孩子中选出来的。倪萍说:“有一次在山里拍戏,遇上了下大雨,电闪雷鸣的,剧组被困住了。我们带着孩子们走了5公里才走出去,有的孩子还得背着。当地人却奔走相告、欢呼雀跃,因为这是40多年来才下的一场大雨,预示着最好的收成。”

后来倪萍又把这些孩子带到北京拍戏,还上了电视塔、海洋馆,在中央台参加了六一晚会,敬一丹、王小丫都抱着他们,送孩子们回去那天,他们全都号啕大哭。不久,有个叫小花儿的女孩儿给倪萍打来电话,说还想拍电影。

倪萍在西北拍戏的日子,也特别想念自己的孩子,于是,她就把3岁多的儿子带到了外景地,还带他去了王大和家,王大和就是剧中孙海英的儿子。

编辑:吴麒敏  来源:人民网 7月16日 作者:黄维琼 
  • 倪萍坦言:演电影为寻新出路


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像