|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]米卢梦圆西藏 并打算死后"天葬"
2002年7月16日 19:16

东方网7月16日消息:在西藏著名的藏传佛教寺庙哲蚌寺,中国国家队前主教练米卢兴致勃勃地陪同家人参观大大小小的殿堂、佛塔,不停地拍照、摄影。一些喇嘛球迷认出他来,情不自禁地叫出声来:“米卢!米卢!”

米卢是在13日抵达拉萨的。两天来,他先后参观了拉萨布达拉宫、大昭寺、色拉寺和罗布林卡等著名景点,今晨离开拉萨飞往成都。

米卢说:“我一直想来西藏,现在终于和家人一块到了西藏。对我个人来说,能够亲眼看一看西藏,是非常令人高兴的事情。拉萨很漂亮,西藏的一切给我的印象都非常美好,尤其是西藏的人民。”

米卢这次是以个人身份到拉萨旅游观光的,但他所到之处,依然被拥挤的人群和频频闪烁的镁光灯包围。在饭店,在寺庙,在广场,都有西藏的球迷围上来请他签名,合影留念。在他住宿的饭店门口,从早到晚有人在卖足球,而饭店里销售的运动衫总是供不应求。

这次和米卢一起来进藏的还有他的夫人、女儿和女儿的朋友。他们在几处著名景点流连忘返,不断地和周围的群众、喇嘛合影。米卢的夫人和女儿显然对藏传佛教发生了浓厚的兴趣,在每一个殿堂、每一处场景里均看得非常仔细,一边认真倾听导游的解说,一边不断地问这问那。而米卢则对这些不甚关心,只是一个劲地端着摄像机和照相机,似乎要把西藏的一切都留到他的胶片上。

尽管是第一次踏上青藏高原,米卢竟然没有任何高原反应,兴致勃勃地从这间屋子窜到那座殿堂,从这个景点赶到另一处名胜,一边上山一边转动转经筒,显得体力非常充沛。他说,能够到西藏看一看,这是一件令人高兴的事情。

在与西藏自治区体育局领导的非正式会谈中,西藏方面热情邀请米卢参观西藏的体育设施和西藏足球队。得知西藏有俱乐部,米卢说那他就留下来做西藏队的主教练,就是怕高原的阳光晒黑他的皮肤,引得在场的人大笑。昨天,米卢还观看了西藏马术队的精彩表演,教藏族孩子踢足球,在雨中表演了光脚射门。

米卢在尽情享受雪域高原灿烂的阳光和欣赏了高原独特民族风情之后离开了西藏。他说,非常遗憾的是由于时间不够,他不能把西藏的所有地方都看遍。但这样也给自己留一个借口,下次还能再来。

谈到什么时候再来西藏,他笑答:“现在倒是有个打算,到快要离开人世的时候,准备到西藏来天葬。”

编辑:吴麒敏  来源:新华网 作者:薛文献 
  • 米卢圆梦西藏游
  • [综合]米卢赴藏游玩 助手胡里奥深圳"找"工
  • 翻译小虞首次披露秘闻:我距米卢"0.5"


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像