|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]科萨称南斯拉夫教练最适合带国家队
2002年7月16日 20:57

东方网7月16日消息:这一阵子不断有人向科萨提出是否出任中国队主帅的问题,前大连队当家人王健林也是其中之一。7月13日晚上8点30分左右,大连万达集团董事长王健林前来富丽华酒店大堂看望率队前来放松的徐根宝,恰好在大堂邂逅科萨,这两位昔日的搭档相见言欢,“球队踢得不错,对国家队教练感兴趣吗?”,王健林问。科萨听后哈哈大笑,用开朗的笑声对王健林作了最直接的回答。

虽然科萨是中国国家队下任主帅的新锐候选人之一,但在谈到选帅的敏感话题时他还是出言谨慎,“谈主教练的问题还为时过早,我觉得现在最重要的事情是带领大连实德卫冕联赛冠军”。但在记者的再三询问下,他还是对未来中国队主帅的取舍提了几点中肯的建议。

一流教练不会来中国

“关于未来中国队的教练人选,应该集中在欧洲教练身上,如果能选定欧洲一流教练,也就是世界最高级别的教练的话,我会为中国足球感到高兴。但现实是,这些世界一流教练是否愿意来中国执教,一是薪水待遇问题;二是他们在欧洲已经有了很好的合同,很好的俱乐部和很好的事业,对于他们是否能来中国执教,我持怀疑态度。坦白地说,在中国永远不会见到世界顶级教练,毕竟在世界足球地理上,中国足球还没有找到自己的位置。至于巴西教练,他们有一定的局限性,他们在欧洲赛场从来就没有立足之地。巴西教练很特别,由于巴西人超群的技术,他们不会向队员灌输更多的技战术打法和意识,而是培养一种整体的团队精神和磨合熟练度,对于技战术要求极严的欧洲,他们不适合,对于技战术缺乏的中国,他们同样不适合。”

“抛开南斯拉夫不谈,接下来中国足球的选帅范围会集中在欧洲球队的二三流教练,前几年,中国国家队请来了英国人鲍比.霍顿,他给中国人带来了什么呢?霍顿下课后执教四川队,遭到了事业上的失败,之后又沦落到浙江的一支甲B球队(浙江绿城),他在中国的失败经历应该给中国认敲响警钟。在甲A联赛执教的外籍教练中,有法国人,有俄罗斯人,有韩国人,还有巴西人,他们成功了吗?”

前南教练世界一流

“翻开近几年中国甲A联赛的冠军史,1999年,也是我来中国的第一年,桑特拉奇带山东队拿了冠军,第二年是我--科萨诺维奇,第三年也是我,看今年联赛的形势,冠军之争也就只能在大连和彼德的国安队之间展开了。也就是说,从1999年到2002年,前南斯拉夫人垄断了中国的联赛冠军。前南斯拉夫教练是世界一流教练队伍中的一个组成部分,他们没有呆在前南斯拉夫执教的原因,一是因为受国内俱乐部糟糕的经济状况所限,二是因为两国在意识形态上有更多的认同感。我是前南斯拉夫人,我是前南斯拉夫教练,我为此而感到骄傲,在中国的前南斯拉夫教练全是前南斯拉夫最好的教练。″

“来中国执教的其他欧洲国家的教练,很少有在欧洲球队成功的经历,中国人关于他们的最初了解,则是通过他们在非洲的成功经验,但这并不一定适合中国。中远,从本赛季初的不错战绩到现在的三连败,应该能说明一些问题。其实这些外国教练和一些优秀的中国教练,比如申花队教练(徐根宝)和深圳队教练(朱广沪),都在一个水平线上。”

编辑:吴麒敏  来源:南方体育 
  • [甲A]实德主帅科萨称:赢球让我底气更足
  • [甲A]科萨合同将到期 实德欲重用本土教练
  • [甲A]拿上海双雄试刀 科萨磨合新阵
  • [甲A]增强队员信心 科萨称申花是农村业余队
  • [甲A]科萨称15场拿30分 实德为夺冠打基础


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像