|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

抽查显示:广州市场半数减肥食品违规
2002年7月16日 16:26

东方网7月16日消息;广东省卫生监督所昨天向全省各地卫生监督所发出通知,要求对市场上所有的减肥保健食品进行一次全面的清理整顿和监督抽检。昨天的检查情况显示,近半数的被检减肥保健食品都是违规食品,而且这些减肥食品还堂而皇之地出现在天河城等大型商场。

所有减肥食品都要过关

广东省卫生监督所的通知要求,此次将重点检查食品、化妆品批发市场、药品销售店、美容院等经营场所,一旦在检查中发现《通知》中所列的违法产品,将按《食品卫生法》规定予以查处;对查获的“御芝堂减肥胶囊”、“御芝堂清脂素”一律予以销毁。凡宣称有减肥作用的食品,不论是否已取得保健食品批准文号,均按有关规定抽检封样,违者按规处罚。此外,对已取得国家卫生部保健食品批准文号的减肥产品生产企业,各地卫生监督部门要加强对其生产加工环节的监督检查,并对生产原料及成品抽检封样。一旦发现生产原料含有可疑违禁药物,须立即采取相应的临时控制措施。

省卫生监督所所长温伟群昨天接受记者采访时称,此次检查有三项重点:一是只属一般食品却宣传有减肥功效的,一律取缔;二是有国家卫生部批准文号的保健食品,但外包装有夸大宣传的;三是对所有在广东省范围销售、生产的减肥保健食品抽取样品,并送国家卫生部指定的检验机构检验,看是否含有违禁成分。检验结果出来后,将向社会公布。

天河城也卖违规减肥食品

由广东省卫生厅统一部署的全面检查昨天铺开,记者跟随广东省卫生监督所检查人员在广州市内检查,虽未发现“御芝堂”减肥产品的影踪,却发现天河城广场及石牌等地都有商场违规出售减肥保健食品。有关负责人更表示,昨天的受检产品接近一半都是违规食品!

在天河城广场,检查人员发现一些进口减肥类食品并未张贴国家卫生部的批准文号,还有的进口减肥类食品暂时无法提供有关批准文书或有夸大宣传的嫌疑。卫生监督人员昨天在广州初步抽检了近60种减肥产品,并将根据送检结果对生产和经营者进行处理。

编辑:祁贺  来源:新快报 作者:肖萍 傅铁笔 
  • 广东昨起全面检查减肥保健食品
  • 被禁减肥药仍暗中推销 "御芝堂"辣手摧花


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像