|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

大多数市民预期公务员加薪能刺激市场需求
2002年7月16日 16:43

政府承诺在十五期间平均每年为公务员加薪5%,在2001年3月、10月两次分别就基本工资加薪19.8%、15.9%后,今年7月将再次给全国公务员加薪。这一举动在社会上引起较大反响、经济学界的观点也有分歧。就此问题,中国经济景气监测中心对北京,上海,广州三大城市的700余位常住居民进行了访问调查,并在询问专家观点的基础上汇成此稿。

现阶段公务员工资中等偏低

调查中,17.1%的受访者认为现阶段中国公务员的工资水平偏高,48.2%认为适中,34.7%则认为偏低,其中,公务员最多的北京市,67.9%的受访者认为偏低。这表明两次加薪后的现阶段,公务员工资水平依旧处于中等偏低的区位。业内人士也证实,目前我国公务员的收入水平仍在社会平均线以下,一是无法调动公务员的积极性,严重影响办公效率;二是长期低薪不利于公务员队伍的稳定,导致人才流失;三是高薪未必养廉,但低薪一定滋生腐败。而采用公务员加薪这一政策,不仅解决了公务员名义工资水平偏低的问题;还拉大了不同级别公务员之间的工资差距,奖勤罚懒;更为规范非正式收入打下良好基础。那么,加薪后的工资水平应处于社会什么位置呢?

公务员工资应处社会中上等

对受访者进行如下问题的询问:1,公务员工资水平应该处于全社会的什么位置?2,今年7月完成第三次加薪后,公务员工资水平处于全社会什么位置了?我们得到如下结果:82.3%认为公务员工资水平应该处于全社会中等及中上等水平,73.3%认为完成三次加薪后公务员工资水平就会处于全社会中等及中上等水平。

从人们的态度上可以看出加薪仍有运作的心理空间。运作的财政空间呢?财经专家指出羊毛出在羊身上。因为公务员在看得见的低工资之外,还凭借手中的权力坐拥各种隐性收入,现在加薪是把原来暗的变成明的、把原来物质的变成货币、把一些待遇变成工资,即隐性收入工资化,所以,虽然政府每年要拿出1000多亿元给公务员加薪,但从每年2000亿元各种名目的公款报销中可以逐步减出这笔钱来,不会特别增加财政负担。

短期不能带动总体工资水平

公务员加薪的另一预期效果,主要表现为对各行业的示范效应。当政府给自己的雇员——公务员加薪后,有能力的企业单位也会跟着给自己的雇员加薪,其它行业跟着水涨船高,社会各行业都普遍加薪后,对拉动消费就会产生积极作用。这种示范效应是否能够实现?调查中,43.7%的受访者认为公务员连续加薪在短期内并不能带动社会总体工资水平的跟进,26.5%则认为能,另外29.8%表示不清楚。

经济学有个边际消费倾向递减的理论,富人越增加收入用于消费的倾向越少。按照这一理论,有专家提出与其为公务员加薪,不如为农民减负、为下岗工人增收、或者解决农村义务教育,更能扩大加薪的示范效应。

中长期对市场需求会有刺激

以上相当多的人认为,连续加薪短期内并不能带动社会总体工资水平较快跟进。那么进一步对加薪之于市场需求的长期刺激作用,持肯定态度者多于持否定态度者。9.9%的受访者认为对市场需求有相当大刺激,46.6%认为有一些刺激,43.5%认为基本没刺激,更多的人认为有着积极刺激作用。

我们认可公务员连续加薪对市场需求的刺激作用应该是以其示范效应的实现为前提。只有从公务员波及其它阶层都纷纷受益,达到一定水平,这样的连锁反应才能使居民生活普遍提高,人们才会用更多的钱投入消费,拉动需求,拉动经济。而这样的连锁反应需要时间来实现,这也与调查中多数人的见解相一致。

编辑:祁贺  来源:央视国际网络 7月16日 
  • 专家认为公务员加薪不会特别增加财政负担
  • 调查显示:两次加薪后公务员工资仍中等偏低
  • 企业负责人平均年薪6万 广州公布职业最新指导价
  • 项怀诚:加薪方案正酝酿 国有股减持不便说


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像