|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

检测结果:国内银行卡刷卡成功率只有65%
2002年7月16日 17:20

东方网7月16日消息:由中国人民银行组织的银行卡联网通用巡回测试检查工作日前结束了对北京地区入网卡种的检测。结果显示,国内15家银行的入网卡刷卡成功率为65%左右,最高为99%,而最低仅为11%。广东银联有关人士表示,估计广东刷卡成功率会比北京高一些,但中国银联用卡环境统一工作尚未完成,异地交易错误多。

异地交易错误多

据有关人士透露,本次检查的结果不算理想,有的银行卡成功率只有11%。表现出来的错误主要有卡号读取不正确,中断显示不正确,交易没有向上传送,机器无法识别卡片,部分银行的系统不稳定等等。测试结果还显示,银行卡测试成功率明显高于邮储卡,其中销售网点刷卡机(POS)的消费受理成功率要高于在自动柜员机(ATM)上的取款。

刷卡成功率最高的民生银行(达99%)有关人士认为,从这次检测的情况看,我国银行卡开发与运用技术不存在任何问题。而问题主要出现在发卡银行主机卡表不全、未开通异地交易等服务上的问题。

广东银联有关人士指出,估计广东的刷卡成功率会比北京高一些。在国内成功率不高的原因主要是异地交易,今年3月中国银联成立以前,各地的银行卡处于割据状态,银联成立的目的就是为了把用卡环境统一起来,但现在这项工作尚未完成,有的银行还没把所有城市的银行卡资料上报银联,造成部分卡无法异地使用。

用卡环境亟待改善

2001年我国银行卡的直接消费金额为1280亿元,而银行卡账户人民币存款余额却达到4520亿元,比2000年末增长1611亿元,也就是说大多数钱沉淀在银行卡中。而我国各类银行卡的发卡总量超过4亿张,受理银行卡的商户约15万户,安装POS机30万台,但可接受银行卡的商户仅占全国总商户的1.5%。

据一商业银行人士分析,刷卡成功率不高会影响消费者持卡消费的热情,由于系统不够稳定,很多持卡人都不愿意跨行使用ATM,因为吞卡率较高,一旦吞卡就要奔波于两家银行之间,花上很长时间才能领回。有的消费者反映刷卡时遇到线路故障,银行卡不能用,造成尴尬的局面。

为了改善用卡环境,中国银联计划在3到5年的时间里,建设统一规划、各行共享的银行卡跨行交换网络,从而实现高效率的联网通用。该公司今年的工作目标包括实现ATM机和POS机跨行交易笔数和金额分别比上年增长55%以上。以及实现同城跨行交易平均成功率达到90%以上,异地跨行交易平均成功率达到70%以上。

银行卡将迎来外资竞争

中国加入WTO后,外资银行很快就进来了,虽然他们目前只能经营外汇业务,但汇丰、花旗等银行对银行卡已虎视眈眈,一旦政策允许,银行卡将成为他们重点争夺的市场。因为对银行而言,现在要发展任何一项个人业务,均要由卡开始。银行不仅从中赚取年费、异地提现金、挂失等手续费,在商业网点刷卡消费1%~3%的手续费,以及卡内存款的“孳息”,都大有赚头。此外,信用卡贷款还是重要的个人贷款发放途径,而个人金融服务正成为银行利润新的增长点。一些银行今年将新增贷款的40%用于个人贷款。据悉,在美国,对私业务占银行总业务的70%,而国内的平均水平仅为20%。

据VISA国际组织中国首席代表熊安平表示,国外的平均水平在80%以上。而且国外银行卡刷卡不成功的原因与国内不同,基本上是因为发卡银行出于对风险的控制拒绝持卡人的要求,而国内因为信用卡少,更多的原因是系统的不完善。所以一旦外资银行进入银行卡的市场,国内的发卡银行将面临严峻的考验。

编辑:祁贺  来源:信息时报 作者:梁晖茹 
  • 银行卡将用手机刷 用户结算新标准有望进入中国
  • 统计数据显示:我国六成银行卡在"睡大觉"
  • 中国各类银行卡总数超过4亿张


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像