|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

徐宏源:挤掉股市泡沫应选择"软着陆"
2002年7月16日 17:26

东方网7月16日消息:日前在深圳举行的“全国第二届证券远程服务战略研讨会”上,国家信息中心发展研究部主任徐宏源认为,中国资本市场正由资金推动型向价值推动型转变,应该采用“软着陆”的办法,培养五六十家高质量的上市公司,使其投资收益高于同期银行存款利率和国债的收益,逐渐挤掉股市泡沫。

培养高质量上市公司

谈到中国资本市场的发展前景,徐宏源认为,未来中国资本市场有四个发展趋势:市场化、规范化、国际化和信息化。目前中国的资本市场正处于加速转轨的阶段,即资产的价格由资金推动型向价值推动型转变的时期。在我国加入WTO后,中国的资本市场将逐步向市场化和国际化靠拢。

目前,中国的资本市场还有很多需要完善的地方,比如资产的价格偏离价值太远。有些人建议采用“硬着陆”的方式,即通过干预市场,使市价总值急剧下跌,从而挤掉股市泡沫。徐宏源并不赞成这种作法。他认为,为了使资产的价格能够真实反映价值,应该采用“软着陆”的办法,即在维持资本市场总值大体不变的情况下,通过提高上市公司的盈利能力,培养五六十家高质量的上市公司,提升它们的投资价值,使其投资收益高于同期银行存款利率和国债的收益,能够给投资者提供稳定的回报,从而使多数股票价格能够准确地反映投资价值,逐渐挤掉泡沫。

大力发展非现场交易

徐宏源在作题为“非现场交易对证券行业发展的战略意义”的演讲时认为,在未来几年里,发展证券远程服务将会成为国内券商提升实力的“撒手锏”。他表示,发展非现场交易是全球信息化发展带给证券业的必然转型,它已经成为目前全球证券市场发展的主流。而我国证券市场的发展,也应该需要充分利用信息网络技术,加速与国际接轨的步伐,从而提升自身的竞争力和发展水平。

恢复深市新股发行

徐宏源说,二板市场应该是在高新技术产业快速发展的基础上推出的,而不是将高新技术产业的发展全部寄托在二板市场的推出上。徐宏源认为,目前中国资本市场正由资金推动型向价值推动型转变,随着近期管理层提升上市公司投资价值基本思路的确定,应尽快恢复深圳证券交易所的新股发行工作。

编辑:祁贺  来源:京华时报 作者:徐强 
  • 专家认为将中国经济增长系于股市是可行的
  • 吴晓求:不要把股市变成取款机
  • 国家统计局:股市回升提升消费者信心
  • 研究报告:中国股市将进稳定持续的牛市


  •  


    【关闭窗口】



    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    聚焦铁路价格听政会
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像