|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国全年经济增速预计为7.5%左右
2002年7月16日 21:21

东方网7月16日消息:国家统计局刚刚发布的各种主要经济指标显示,今年上半年中国经济保持了快速增长的态势,全年经济增长速度预计为7.5%左右,高于年初设定的7%增长目标。

在供给方面,各工业部门都保持了均衡合理的增长速度。1-6月份,中国工业生产同比增长11.7%。工业企业的销售率达97.11%,比上年提高0.36个百分点。6月份,工业产品出口同比增长22.9%。

在需求方面,内需增长依然保持旺盛势头。今年以来,中国固定资产投资增长幅度逐月上升。1-6月,国有及其他经济类型投资同比增长24.4%。投资的迅猛增长成为上半年推动中国经济平稳向前的主要动力。

1-6月份,中国社会消费品零售总额达19448亿元,同比增长8.6%。

外需状况有所改善,外贸出口情况比年初预期的要好。今年前6个月中国外贸出口1421亿美元,同比增长14.1%。外商实际投资额为246亿美元,同比增长18.7%,继续保持快速上升趋势。

但是,目前中国经济面临的困难和问题也是相当突出的。严峻的国际环境对中国经济产生了不利影响。国际原油价格下挫带动了中国工业品出厂价格下滑,进一步加剧了物价水平下滑的趋势。尽管美、日经济在一季度出现回升迹象,但是欧盟和英国的中央银行保持利率不变,以及经济合作与发展组织的分析均表明,世界对美、日经济复苏的持久性和广泛程度缺乏信心,下半年中国经济将面临的国际形势不容乐观,出口压力很可能增大。

1-6月累计平均,中国居民消费价格总水平比去年同期下降0.8%,这虽有利于消费者,但阻碍了企业利润的增加。

在连续5年实施积极财政政策之后,中国政府的财政赤字有所扩大,财政支出压力增大。今年前3个月,中国财政收入同比仅增长3.4%。

世界银行行长沃尔芬森说,中国经济尽管面临各种挑战,但是中国政府所采取的应对措施是正确的。他表示对中国经济保持快速增长充满信心。

经济学家吴敬琏说,中国政府审时度势,坚持在发展中解决问题,在扩大内需的同时,毫不放松国企改革和经济结构调整,适时调整宏观经济政策,从供给和需求两方面入手促进了国民经济长期持续发展。

编辑:祁贺  来源:新华网 作者:刘东凯 
  • 李鹏强调再接再厉进一步做好下半年经济工作
  • 邱晓华:上半年我国多数经济指标好于预期
  • 邱晓华:中国经济全年增长7%没问题
  • 上半年我国经济增长率有望达到7.6%以上


  •  


    【关闭窗口】



    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31重要讲话
    中国各地抗洪救灾
    江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    中央/地方人事任免
    江泽民欧非亚五国行
    台湾发生7.5级强烈地震
    "神舟三号"发射成功
    司法考试完全指南
    上海申办2007特奥会
    沙尘暴席卷我国北方
    2002年全国“两会”
    2002年上海“两会”
    2002年春运
    纪念邓小平南方讲话
    黄浦江两岸综合开发
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像